贵州交警拿出了这个“神器” 一大波酒司机栽了

2017-12-08 11:11  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(黄文宇 本网记者 杨昌鼎)12月7日,记者从贵州省公安厅交通管理局获悉,据统计,2017年贵州交警查获酒后驾车的驾驶人共17901次,比2016年同期增加1240人次,比2015年同期大幅增加达到了7835人次。

  据了解,2017年1-11月,查处酒后驾驶机动车(含醉驾)最多的,是铜仁地区,达2993人次;第二是遵义,2793人次;第三是黔南,2789人次。被查酒后驾驶小型汽车的最多,达11080人次,次之是摩托车,5814人次,值得注意的是大型汽车也有69人次。

  周一至周五被查获酒驾数量较多,说明驾驶人在工作日对车的依赖程度较大,周末由于时间充裕,酒驾查处量比工作日低三成左右。贵州省公安厅交管局还对今年以来42名两次及以上酒驾被查获名单进行了曝光,其中,3次酒驾被查获1人。(吴老某,1984年生,2017年5月10日在瓮安城区盆水井至新庄因酒驾、无证驾驶、机动车未悬挂号牌被瓮安交警部门处罚;6月5日,吴某醉驾再次被查;10月16日,吴某第三次酒驾被交警部门查处)

  据了解,贵州交警的酒驾检测装备由手持测酒仪、酒精测试仪及后台管理系统三部分组成。手持测酒仪具备自动吸气功能,只要靠近司机口鼻部位,就能测出其有无喝酒。一旦测出司机喝酒,手持测酒仪就会发出警示信息,然后通过酒精检测仪测试司机血液酒驾含量数值,相关数据通过无线方式会及时传输到后台管理系统及便携式打印机,作为处罚证据使用,整个传输过程不超过5秒钟。而后台管理系统将实时监管每台测酒仪和酒精检测器,接收上传的各种测试数据,包括每台测酒仪编号、执勤单位和民警、测试时间、结果等,相关数据即时锁定,数据铁笼让任何人无法更改和删除。这些就是贵州交警查处酒驾的“神器”。

  2017年贵州省各地查处酒驾最多的路口

  贵阳:孟关大道与二戈寨立交交叉口、北京西路北京东路未来方舟、西南环线与南站路交叉口、中坝路、中环路东段、中环路北段

  六盘水:人民路安居路口、六枝特区平寨镇南环路、红果城区上瑞线2461公里、钟山大道、煤兴线(煤碳包-兴义)

  遵义:包南线播州区境内、新蒲区虾绥线2-3公里段、仁怀市磨白线136-145公里、道真县尹珍大道南段、新蒲区新南大道高铁站路段

  铜仁:万山区天鲇线(天星坡-鲇鱼铺)113公里、德江县秀河线165-221公里、松凤线(松桃-凤冈)松桃县境内、松凤线(松桃-凤冈)思南县境内、碧江清水大道、东太大道

  黔西南:福昆线顶效经济开发区境内、荔八线(荔波-八渡)望谟县境内、册盘线(盘县-册享)册亨县境内、麻兴线(麻江-兴义)顶效经济开发区境内、安龙县城内

  毕节:占毕线大方县境内、秀河线七星关境内、居纳线(居乐-纳雍)七星关境内、大二线(大箐-二龙关)七星关境内、织金县金中路西大街路口

  安顺:黄望线紫云县境内、黄望线普定县境内、安顺龙青路清水湾路口、安顺北航路环岛至中华北路、镇宁县南北大街头桥路口至老东门路口

  黔东南:黎平县城关五开北路、广成线从江县境内、台江县苗疆东大道、麻江县麻兴线(麻江-兴义)、黄平县五甘线(五里牌-甘耙哨)

  黔南:瓮安县城路段(文峰花园至县水利局)、瓮安县城新区大道、河边路段、福泉市遵马线(遵义-马场坪)、惠水县贵罗线(贵阳-罗甸)

作者: 编辑:杨娅