渝贵铁路 明年1月正式开通运营

2017-12-12 08:56  来源:多彩贵州网

【专题】渝贵铁路 开通后贵阳到重庆吃火锅只要2小时

  多彩贵州网讯(本网记者林童)12月11日,记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,根据中国铁路总公司统一部署,全国18个铁路集团公司将在12月28日零时起正式实行年底列车运行图。此次调图涵盖和涉及了西成高铁、渝贵铁路等新开或待开线路。

  执行年底列车运行图后,成都局集团公司将新增动车组列车100余对。至此,四川、重庆、贵州每天开行的旅客列车将达到540对,其中动车组列车380余对,成渝至西安的动车将从目前9对扩增到28对,同时成都、重庆还将开行经西成高铁运行至太原的D字头动车组6对,至北京、郑州、秦皇岛、天津和南京等方向的G字头长途高速动车组9对。

  该运行图同时还公布了渝贵铁路运输方案,该路段设计时速为200公里,目前正处在联调联试阶段,预计明年初开通运营。渝贵铁路开通运营后,成都、重庆将大量开行去往贵阳、长沙、昆明、广州、南宁等方向的动车组,同时部分普速客车也将改经渝贵铁路运行。届时,成都至贵阳的旅行时间将从目前的12小时缩减到3.5小时,重庆至贵阳的旅行时间也将从目前的10小时缩减到2小时。

  另外,随着兰渝铁路、西成高铁、渝贵铁路的相继开通投用,西南地区铁路网的通道能力也得到显著加强。从12月28日起,成都、重庆始发经阿拉山口口岸、霍尔果斯口岸出境的中欧班列也将改经兰渝铁路运行。

作者: 编辑:杨娅