乌江水质达三类

2017-12-15 15:49  来源:贵州都市报

  12月14日,省人大组织召开2017年贵州环保行活动总结会议。经过三年乌江环保行,贵州乌江境内水质从以前的四类、五类甚至劣五类,变为现在的总体三类水,实现了乌江水系水质持续保证在良以上。乌江沿河出境断面水质,达到了国家规定的标准。

  据介绍,从2015年起,贵州省人大提出了“不能让乌江变‘污’江”的口号,加大乌江这条母亲河的保护和治理力度,并于年底启动了乌江流域环保行活动,此后连续三年,乌江环保行活动连续开展。

  2015年乌江水系共布设31个断面,2016—2017年布设47个断面。目前乌江水系31个监测断面一至三类水占到了85%,乌江水系水质持续保持在良以上。三年以来,乌江污染的两大污染源——43号泉眼和网箱养殖失控,得到了有效的治理。乌江水系总磷的浓度和氨氮指标大幅下降,总体水质由过去的四类、五类甚至劣五类,变为现在的总体三类水。乌江沿河出境断面总磷含量10月份达到0.13毫克每升,水质达到了三类,达到了国家规定的指标。

  虽然乌江的治理目前取得了硕果,但乌江水污染问题仍然突出,还存在乌江干流总磷依然超标、治污设施依然滞后、历史遗留问题依然突出、多龙治水现场依然存在、生态治理方面比较欠缺和区域联合执法力度依然薄弱等众多问题。

  接下来,贵州将坚持生态优先,制定乌江流域生态保护规划大纲;积极争取支持,探索建立乌江流域生态补偿机制;加大资金保障,建立乌江流域治理和保护专项资金;推进乌江流域生态文明制度建设,在乌江流域努力探索出更多可供复制、借鉴的生态文明制度新成果。(记者李坚 贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅