渝贵动车 分停贵阳两车站

2017-12-17 10:43  来源:贵阳晚报

【专题】渝贵铁路 开通后贵阳到重庆吃火锅只要2小时

  本报讯 本报12月14日报道了渝贵铁路预计明年初通车后,引起广大读者关注。记者昨日从铁路部门了解到,作为贵州和西南地区的高铁枢纽站——贵阳北站,渝贵铁路开通后,该站将始发多对开往重庆西、成都东的动车组。

  根据预铺的渝贵铁路动车组运行方案,渝贵动车组在贵阳将在两个高铁站停靠:

  成都、重庆前往广州、南宁、长沙等方向且经过贵阳的动车组,预计将经停贵阳东站,不经停贵阳北站;而从贵阳前往重庆、成都等方向的动车组,将从贵阳北站发车(返回的终到站也是贵阳北站),以方便广大旅客出行。

  目前,渝贵铁路仍在联调联试当中,预计12月底完成调试,力争明年春运(2月1日)前投运。投运前15天左右,铁路部门将正式公布渝贵铁路动车组运行方案;投运前3天左右,公布票价等相关信息。

  铁路部门特别提醒:网传的有关渝贵铁路的运行方案、票价等都不准确,请广大旅客以铁路部门发布的公告为准。

  (本报记者 曾秦)

  贵阳北站或有20对动车 发往成、渝和西安

  渝贵铁路通车后,初期预计开行动车组53对,普速列车10对。铁路部门将根据具体情况最终确定开行车次、运行时刻和经停站点。

  贵阳北站始发20对:

  贵阳北至成都东G字头7对,贵阳北至重庆西D字头11对,贵阳北至西安北D字头2对。

  途经动车组33对(预计停靠贵阳东站):

  G字头10对:成都东至长沙南2对、成都东至昆明南3对、重庆西至长沙南1对、重庆西至昆明南2对、重庆西至福州1对、重庆西至南昌西1对。

  D字头23对:成都东至广州南9对、成都东至南宁东2对、重庆西至广州南9对、重庆西至南宁东1对、重庆西至桂林北1对、南宁东至西安北1对。

  既有线停运3对:

  渝贵铁路通车后,T8898/8890次(贵阳—成都东)、K9452/1次(贵阳—成都东)、K9518/7次(贵阳—重庆)等3对普速列车将停运。

  另外,G1330/23次(贵阳北—上海虹桥)延长至重庆西,车次改为G1339/40次;D3562/5次(南宁东—贵阳北)延长至重庆西,车次改为D1792/5次;昆明南至贵阳北的G2962/79次、G2964/81次、G2968/85次、G2972/87次等4对延长至重庆西。K508/7次(贵阳—北京西)、K1034/3次(贵阳—西安)等10对普速列车将改经渝贵线运行。

  铁路部门表示,上述内容只是初步开行方案,不是最终确定的图定方案,同时也是一个过渡方案,并非一成不变。预计2018年春运期间(2018年2月1日—2018年3月12日,共计40天)还将进行调图,届时,渝贵铁路列车开行方案还将相应发生较大变化,请广大旅客留意,具体以铁路部门公布的信息为准。 本报记者 曾秦

作者: 编辑:李蓓