两年内摸清贵州各类污染源“家底”!

2017-12-19 16:13  来源:今贵州

  经贵州省人民政府同意,省政府办公厅近日印发《贵州省第二次全国污染源普查实施方案》,将从2018年1月至12月在全省各地全面展开污染源普查工作。

  查什么?怎么查?贵报传媒全媒体记者带你看干货:

  普查目标

  摸清我省各类污染源基本情况,了解污染源的数量、结构和分布状况,掌握全省各个区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境综合决策提供依据。

  普查时间

  2017年12月前为准备阶段,将成立省、市、县各级污染源普查工作领导和执行机构,落实经费,明确职责,制定工作流程,做好资源保障,开展普查宣传、培训、动员等工作。

  2018年1月至2018年12月为全面普查阶段,各地全面展开普查工作,相关组织机构协助完成工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的污染源现场调查、审核、填报普查表和数据录入工作。

  2019年1月至2019年12月为成果总结与发布阶段(2019年1月至2019年12月):各级污染源普查领导小组办公室完成普查结果汇总,核定普查数据,编制普查公报,经同级领导小组审批并报上级普查机构同意后发布。

  普查对象与范围

  贵州省境内所有排放污染物的单位和个体经营户。范围包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

  工业污染源的普查对象为产生废水污染物、废气污染物及固体废物的所有工业行业产业活动单位。对可能伴生天然放射性核素的8类重点行业15个类别矿产采选、冶炼和加工产业活动单位进行放射性污染源调查。

  农业污染源的普查范围包括种植业、畜禽养殖业和水产养殖业。

  生活污染源的普查对象为除工业企业生产使用以外所有单位和居民生活使用的锅炉(以下统称生活源锅炉),城市市区、县城、镇区的市政入河(湖)排污口,以及城乡居民能源使用情况,生活污水产生、排放情况。

  集中式污染治理设施的普查对象为集中处理处置生活垃圾、危险废物和污水的单位。

  移动源的普查对象为机动车和非道路移动污染源。其中,非道路移动污染源包括飞机、船舶、铁路内燃机车和工程机械、农业机械等非道路移动机械。

  普查内容

  工业污染源主要普查企业基本情况,原辅材料消耗、产品生产情况,产生污染的设施情况,各类污染物产生、治理、排放和综合利用情况(包括排放口信息、排放方式、排放去向等),各类污染防治设施建设、运行情况等。

  农业污染源主要普查种植业污染源按照地形地貌、气象条件、种植制度、土壤类型、耕种方式不同条件下调查化肥、农药、地膜使用及残留、秸秆处置和资源化处理对地表径流产生的污染情况进行调查。水产养殖污染源对池塘、工厂化、网箱、围栏、筏式、滩涂养殖集中模式等对养殖企业和养殖户的基本情况,污染治理情况等进行调查。禽畜养殖业污染源对养殖企业和养殖户的基本情况,污染产生和排放情况,污染治理情况和粪污资源化利用情况等进行调查。

  生活污染源主要普查生活源锅炉基本情况、能源消耗情况、污染治理情况,城乡居民能源使用情况,城市市区、县城、镇区的市政入河(湖)排污口情况,城乡居民用水排水情况。

  集中式污染治理设施主要普查单位基本情况,设施处理能力、污水或废物处理情况,次生污染物的产生、治理与排放情况。

  移动源主要普查各类移动源保有量及产排污相关信息,挥发性有机物(船舶除外)、氮氧化物、颗粒物排放情况,部分类型移动源二氧化硫排放情况。(记者王鲁铨 来源:今贵州)

作者: 编辑:杨娅