良琴配良弦 古琴当配蚕丝弦

2017-12-20 15:40  来源:贵州都市报

  历经众多曲折,桑蚕丝古琴弦终于制作成功。

  演奏起古琴,吴晓平说,蚕丝弦的温润、内敛,是任何琴弦不能取代的。

  蚕丝弦,这是一种古朴而又久远的古琴琴弦。据史料记载,它已有3000多年历史,由于年代已久,加上战乱,在清末时期,这一古法造琴弦的工艺几乎失传,只有零星的技术散落在民间。至今,全国仅有为数不多的人掌握这一古法造琴弦的工艺。

  吴晓平,今年66岁,原贵阳市歌舞团国家二级大提琴演奏员。喜好钻研的他,仅用了2年多的时间,研制出了桑蚕丝制作古琴琴弦的方法,成为贵州制作桑蚕丝古琴琴弦的唯一一人。

  大提琴手变古琴演奏家

  与吴晓平的见面,是在他的“大古琴堂”。10平米不到的房间,墙上挂满了古琴。

  “我原来是贵阳市歌舞团拉大提琴的。”吴晓平向记者介绍,2010年,他退休离开了歌舞团。有着近40年艺术生涯的吴晓平,心中始终放不下对艺术的那份执着,加上好探索和研究,于是他决定放下大提琴的弓弦,学习古琴。

  “古琴是中国传统文化最具代表性的一个符号。”谈及对古琴的感受时,吴晓平这样说。而艺术是相通的,加上钻研与勤奋,时间不长,他便能够得心应手地弹奏古琴了。不满足于买来的古琴,没有多久,吴晓平开始琢磨古琴的制作工艺,于是他决定自己制作古琴。

  “古琴的琴身要两块木材制作,第一块要疏松,一般用杉木;第二块要扎实,一般用梓木。一松一实,这就是古琴最基本的结构了。”吴晓平说。

  “你是怎么想到要自己制作桑蚕丝琴弦的呢?”带着好奇,记者问吴晓平。

  “桑蚕丝作古琴琴弦这是古已有之的。”吴晓平告诉记者,桑蚕丝制作古琴琴弦是一项非常复杂的工艺,在此之前,古琴都是用钢丝缠尼龙来制作琴弦。“钢丝琴弦声音洪亮,有刚性,但是蚕丝弦那种温润、内敛、高古的‘古意’,却是任何琴弦不能取代的。”

  出于对这种“古意”的追求,2011年,吴晓平决定自己制作桑蚕丝古琴琴弦。

  听音识材辨音色

  “说起容易,做起难。”首先,收集资料就让吴晓平感到了头疼。由于工艺的失传,留下的古迹文字资料少之又少,他从《太古遗音》、《琴书大全》、《弦象七星》等古书中,也只找到了桑蚕丝琴弦的只言片语。

  既然没有现成的资料,那就在实践中去摸索、去研究。当吴晓平买来桑蚕丝等原材料时,那些计量单位又让他傻眼了。“纶”、“综”,这些秦汉时期的计量单位与现代的计量,早已千差万别。最后,吴晓平只得采取最直接的办法,听音识材。

  “古琴有7根琴弦,每一根琴弦之间,我把桑蚕丝的变量定在10-15%之间,这就是听音得出来的结论。这样符合音符在7根琴弦之间的音阶变化。”

  在桑蚕丝制作古琴琴弦过程中,吴晓平讲解了这样一道程序:“搓、捻、绞、缠成弦”,“胶、药、水、火助音”,就是说,在制作琴弦的过程中,要经过搓、捻、绞、缠等工序,在琴弦制作成后,还要用胶来凝固、用药来熬制,这样才能够调理出理想的音色。

  丝味境界无止境

  “说起这些,我才感受到了古人的智慧与伟大。”望着满墙的古琴,吴晓平感慨地说,在缠绕琴弦时,每一根琴弦都是用4股蚕丝搓成的,每股蚕丝由几十根至上百根蚕丝组成,“只有用4股搓出的琴弦最圆。”

  在调音的时候,需要用胶凝固琴弦,用什么胶却没有任何记载。于是吴晓平尝试使用了不少的猪胶等动物胶,最后发现鱼鳔熬制出的胶强度最好,但硬度大柔软性却不够。如何在强度与柔软性之间找到平衡呢?吴晓平又进行了大量的实践,最后找到了添加骨胶的办法,这样一来,桑蚕丝琴弦就兼顾了强度与柔软性。

  直到2013年,吴晓平的桑蚕丝古琴琴弦终于制作成功。

  吴晓平说,溯源传统古琴丝弦拙古、厚重、沉静、淡定的丝味境界,是自己在古琴之路上永远的追求。(记者刘昌敏摄影报道 贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅