贵阳市三桥小学:学生课间操 竹竿舞跳得欢

2017-12-21 10:15  来源:贵阳晚报

  贵阳市三桥小学为传承民族文化,利用课间时间,教孩子们跳竹竿舞踩高跷,孩子们在得到锻炼的同时,增强了对民族体育运动的认同感。

  12月18日,记者来到贵阳市三桥小学。课间操时间同学们身穿整齐的校服,有序走进操场。同学们列队站好后,在简单的热身过后,当音乐响起,大家围着操场小跑起来。跑完步,孩子们开始做武术课间操。朝气蓬勃的课间操后,同学们又开展了一系列的体育活动,有的同学在踢毽子,有的同学在跳绳,还有许多小朋友正在开心地踩高跷、跳竹竿舞、玩三人脚踏板等这些平时不常见的民族体育项目,让人眼前一亮。

  记者看到,一位梳着马尾辫的小朋友,熟练地跳上高跷,两只手扶着高跷,一步一步向前走,边走边露出灿烂的笑容。在她身后,其他的同学也不甘示弱,纷纷跳上高跷,在后边追赶。在另一边,随着清脆的竹竿撞击声响起,孩子们跳起了竹竿舞。两个小男孩,笑着跳进竹竿里,敏捷的在竹竿间跳跃,不一会顺利过关。有一个小女孩在跳竹竿舞时不太熟练,被夹住脚,她羞涩地笑了一下,马上调整自己的节奏,让脚步和竹竿击打的节奏和谐,完成舞蹈。不远处还有很多小朋友,三人一组,玩三人踏板的游戏,三个小朋友喊着“一二一”,轻快的向前走,更有小朋友,六个人一组,一起喊着口号向前走。

  三桥小学体育老师王智勇介绍,三桥小学有很多苗族布依族等少数民族的同学。在教学中发现,孩子们基本上没有继承少数民族的文化,只是户籍薄上是少数民族而已,于是学校决定在课间活动时加入少数民族运动的元素。2013年开始,经过深思熟虑,结合学校场地的实际情况,最后决定选择演出要求并不苛刻,道具要求也相对简单的竹竿舞,另外还选取了高跷和三人踏板,作为课间活动项目。

  王老师说,当初选择民族项目是为了让孩子们传承民族文化,在大课间时开展民族体育项目,能够促进孩子们的身心健康。在孩子们做民族体育项目的同时,可以训练到孩子们的灵敏性和协调性。

  王老师还表示,在今后的大课间,三桥小学还会不断地推陈出新,找出最有利于孩子们锻炼的民族体育项目,让孩子们今后的课间活动更加丰富多彩。(记者孙征康 来源:贵阳晚报)

作者: 编辑:杨娅