从警23年从未休过假 “拼命三郎”李超

2017-12-22 15:26  来源:贵州都市报

  人物档案李超,男,贵阳市经开公安分局巡逻(特警)大队大队长,贵州省第4届“我最喜爱的人民警察”候选人。

  “初心为始,正觉为终”。翻阅泛黄的笔记本,上面记录着20多年前刚穿上橄榄绿的李超用金城墨水写下的六个字——“做一名好警察”,这是他的理想、也是他为人民默默写下的承诺。这些年来,李超先后被评为“全省优秀人民警察”,荣获个人二等功2次,荣获个人三等功4次。

  从警23年从未休过年假

  2009年,李超上任伊始,针对大队工作和队伍现状,全面推进大队各项机制的完善,推进队伍的制度化建设。作为巡特警大队长,要求民警、辅警做到的他自己首先做到,作出表率。他以队为家,与队员们同吃同住同工作,大队离家仅有不到100米路程,可他一星期也难得在家陪妻儿吃顿饭,与队员们打成一片,亲如兄弟。

  作为基层公安巡特警队伍,110接处警、反恐防恐、巡逻防控、乱点整治、重点打防、安保警卫,各项工作任务繁重。李超作为队伍的负责人,每一项工作他都亲自参与。从警以来,李超从来没有休过一天年假、从来没有请过一次事假、从来没有一次迟到和早退。为了工作,他不知亏欠了家里多少个年夜饭、多少个中秋节、多少次儿子的家长会。

  他是个“药罐罐”

  李超办公室里的药盒里药最全,谁有个伤风、感冒、胃疼的都会去找他,因为大家都知道他是个“药罐罐”,药全。2017年9月,在分局一次工作部署会议现场,已经透支严重的李超在会议结束后正准备找相关负责人商讨工作细节时,突然昏倒在会场。幸好身后的同事迅速扶住,在他缓过神后,同事说送他到医院检查一下时,他却说:“没事的了、老毛病,现在正值十九大安保工作关键时刻,有时间再去看吧”。

  他的电话无论是凌晨两三点、还是清晨五六点,任何时候都畅通无阻。他常常告诉大队民警、辅警:“分局每个单位都很忙,我们能做的就要尽力做、而且要做好”。正是李超的这种夜以继日、不辞辛劳、担当奉献的精神,使得经开巡逻(特警)大队在“禁毒人民战争”、“严打盗抢骗”、“三打击一整治”以及全市公安机关“1461”工程建设等工作中屡创佳绩,2016年、2017年先后被省厅、公安部授予“全省优秀公安基层单位”及“全国优秀公安基层单位”。

  巡警工作新超越

  李超给民警说道:“社会面防控工作怎么做,警情怎么降、群众的安全感怎么提高,就是把坏蛋全部关进去,很多事也就不会出现了。而要把坏蛋关进去,我们就要练就本领、要不等不靠,我们要认真践行分局模糊警种的指导思想,谁说巡特警抓不了人、办不了案”。正是在他影响下,经开巡特警大队各项业务素质不断得到提升,形成了你追我赶比工作、相互学习比技能的良好工作氛围。近几年来,各项工作业绩不断实现超越,截至目前已经完成了新的超越,打处人数累计达到1512人。而这一年大队被公安部授予“全国优秀公安基层单位荣誉称号”,成为了全省巡特警唯一一家获此殊荣的单位。

  仅2017年以来,大队就累计提前介入、化解各类矛盾纠纷近2000余起,有效降低了接处警量的同时还有效遏制了各类小矛盾、小纠纷有可能引起并衍生的治安刑事案件。(黄思易 记者欧阳蔚华摄影报道 贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅