云岩法院出招 “老赖”连连落网

2017-12-22 15:26  来源:贵州都市报

  抓捕现场。

  “老赖”落网。

  明明有偿还能力,却以各种理由拒绝履行生效判决。

  拒不配合法院执行、态度恶劣、恶意转移财产、故意逃避执行……一些“老赖”为逃避执行,甚至早就摸清了法院的工作规律和执行方法,他们早出晚归,工作日外出,周末悄悄回家。面对形形色色的“老赖”,执行法官通过各种方式与之联系、沟通,但还是收效甚微。

  为此,从2017年11月起,云岩区人民法院精心安排,周密部署,依据法律规定,开展了抓捕“老赖”行动。

  截至目前,云岩区人民法院现场履行完毕的有18人;达成和解协议承诺履行的“老赖”有20余人;经过拘传后仍抗拒执行,但实施拘留后履行的有5人。几乎每天都有“老赖”落网。

  云岩区法院执行局田维兵法官介绍,云岩区人民法院调集执行局和法警队全部力量投入抓捕行动。按照抓捕计划将全部行动人员分成若干行动小组。每周七天进行轮班值守,不分工作日和周末,不分白天昼夜,根据执行法官调查的信息、公安部门反馈的行踪以及申请人提供的情况,24小时待命,随时整装出发。

  不管是上午七八点,还是凌晨两三点,不管是工作日,还是休息天,无论是在贵阳市区,还是省内其他地州市……只要获得“老赖”行踪后,行动小组第一时间出发,迅速驱车前往。

  “驱车四五个小时也是家常便饭。总之,锲而不舍找下去,直到找到‘老赖’为止。”

  行动小组在行动前都会第一时间向值班领导汇报,并积极协调公安部门协助法院掌握“老赖”的行踪,若案情复杂,将会呈报至分管副院长,对行动进行远程指挥。若出现行动小组力量无法控制的局面,院领导会及时派出支援力量或联系协调当地公安部门,及时进行支援。每个行动小组配备单兵系统和执法记录仪,随时与指挥中心保持通话,听取院领导和局领导的指示,确保抓捕行动顺利进行。

  当把“老赖”拘传到法院后,执行法官立即进行讯问,向“老赖”释明案情,对逃避执行行为进行申斥。经过执行法官释法明理后,多数“老赖”能认识到自己的错误,并写下悔过书。有的当场履行,有的与申请执行人达成和解协议。但少数“老赖”仍态度恶劣,拒不履行,执行法官只有采取拘留措施,将其带至拘留所拘留。

  抓捕行动开展以来,现场履行完毕的有18人;达成和解协议承诺履行的“老赖”有20余人;经过拘传后仍抗拒执行,但实施拘留后履行的有5人。

  已执结了一批难以执行的案件。抓捕行动仍在将进行,现在每天都有“老赖”落网,执行力度有增无减。通过开展此次行动,不但有力维护了申请人的合法权益,而且进一步强化了司法公信力。

  云岩区法院执行工作永远在路上,抓捕行动永远在路上,维护法律尊严永远在路上。

  招数1:家门前蹲点3天抓住“老赖”

  收到法院判决书后,不仅不履行生效判决,在申请人申请强制执行后,被执行人黄某(化名)还和法官玩起了“躲猫猫”。

  故意逃避执行,执行法官多次通过电话,均无法联系。只好按照卷宗所载地址上门,可每次去总是大门紧锁。

  多次寻找无果后,执行法官在黄某家门口蹲点守候。连续守候了3天,终于在12月12日晚凌晨1点,将偷偷回家的被执行人抓获。

  招数2:驱车800公里抓捕“老赖”

  2017年11月24日晚上10点,云岩区法院执行局获得被执行人曾某在桐梓县娄山关某酒店入住的消息后,执行法官立即带队前往该酒店,往返800多公里,抓捕被执行人曾某。直至凌晨4点完成行动并安全返回。

  被执行人曾某在法院经执行法官的一番思想教育后,认识到自己的错误,全额支付了所欠案款。

  招数3:亲戚宴席上抓捕“老赖”

  12月8日,云岩区法院执行局接到公安机关提供的被执行人汪某在遵义某酒店入住的信息后,立即赶赴现场。

  得知汪某正在参加亲戚的喜宴,执行法官立即进行了抓捕,将汪某从亲戚的喜宴带离。

  回到法官后,经过协商,汪某与申请人达成协议,汪某表示自己的处境比较困难,承诺从2017年12月起,每月支付800元,直到付清为止,并当场支付800元。(图文记者孟剑飞 贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅