债务人意外死亡,欠款谁来还?

2018-01-02 10:46  来源:贵州都市报

  男子借款后,突遇车祸,不幸身亡。子女在分配遗产时,债主却上门要求其子女偿还债务。

  父亲生前所欠下的债务,子女们是否需要继续清偿呢?债主认为,“继承遗产,当然也要承担债务。”子女称,“人都不在了,凭什么承担债务?”

  究竟是人死债消,还是父债子还?近日,乌当区法院开庭审理了此案。

  意外去世,欠下55万元

  老郭和老陈是多年的好友。

  老郭做装修,而老陈则是一家酒店的老板,双方合作多年。2013年初,老陈的酒店需要装修,于是委托老郭为他的酒店施工。施工期间,老陈不仅没有支付工程款,还陆续向他借款。

  工程完工后,双方进行了结算,老陈共欠老郭人民币74万元。他写下了借条,并和老郭约定了还款方式和期限。

  随后的几年时间里,虽然老陈的生意每况愈下,可他都按分期付款的方式按期还款。

  2017年初,又到了还款期限,老郭左等右等,等了足足3个月,却一直没有等到老陈来还款,却突然惊闻老陈遇车祸身亡。

  这场意外,不仅让老陈一家沉浸在悲伤中,老郭也悲痛不已。但老陈的欠债,毕竟不是个小数目。他拿出欠条一合计,老陈还欠款55万元未还,就到陈家上门要欠款。

  因为,老郭德得知,老陈生前得到一笔128多万的征收款。但上门后陈家的态度却让老郭大感意外。

  人死债消?父债子还?

  在处理完老陈的后事后,老陈的父母和两个子女,正商量着如何分配老陈留下的遗产,老郭提出索要老陈欠款时,遭到老陈子女的拒绝。

  老郭出示老陈的借条,老陈子女辨认后承认是父亲的笔迹。可他们认为,父亲在世时,并没有跟他们提起这笔欠款,因此他们并不知情,这笔钱不该替父偿还。借款属于父亲的个人债务,他们没有用过这笔钱,不应由子女来还。

  听到这样的答复,老郭急了。他的子女既然继承了他的遗产,就应该偿还债务。

  多次催讨无果后,老郭一纸诉状,将老陈的父母、子女全部起诉到法院,这四个人也都是老陈的遗产继承人。

  遗产继承人,有还债义务

  乌当法院审理认为,老郭与老陈的民间借贷关系成立。老陈借款后未偿还给老郭就不幸去世,老陈的父母、子女作为老陈的法定继承人,且不放弃对遗产的继承,应对老陈生前的债务承担还款责任,所以老郭要求老陈的遗产继承人还钱的要求法院予以支持。

  最终判决,老陈的父母、子女在继承老陈遗产范围内,偿还老郭55万元借款。

  (本文案中人名系化名)

  法官说法

  债权仅对债务人发生效力

  父亲生前所欠下的债务,子女们是否需要继续清偿呢?

  一边是“父债子还,继承遗产,当然也要承担债务。”而另一边是“人死债消,人都不在了,凭什么承担债务?”究竟是人死债消,还是父债子还?

  本案法官介绍,从法律的角度来说,父与子是两个相互独立的民事主体,两人不因血缘关系的存在而混同。也就是说,只要是成年人而且精神正常,父与子都有资格独立地进行民事活动,并且独立承担民事义务。

  根据《民法通则》的规定,对于债务,在没有合同特别约定或法律另有规定的情况下,债主只有权向欠债人索要,而无权向欠债人之外的其他人主张。

  也就是说,债权是相对权,仅对特定的债务人发生效力,债务未经合法转移,只能由债务人本人承担,债务人以外的任何人,包括债务人的亲属甚至是亲生儿子,都没有义务为债务人承担债务,任何人将他人承担的债务,强制或者半强制地让其他人来承担,都是法律不允许的。

  在继承遗产的范围内还款

  《继承法》第33条规定:继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。

  这里所说的继承人与被继承人,就可能是父母、子女关系了。如果欠债人死亡,他的继承人在继承了遗产的前提下,才有还债的义务,而且还要在其继承的遗产价值的范围内来偿还。如果欠债超出了遗产的实际价值,比如遗产有50万元,而欠债达到80万元,那么继承人只需要以这50万元的遗产来还债,对超出的30万元,则没有义务清偿。

  不继承财产,父债不用子还

  同时,这一条款还有两项规定:“超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。”

  也就是说,如果继承人放弃继承遗产,对于被继承人的债务,他就没有偿还责任了。

  在我国,“欠债还钱”、“父债子还”是延续了数千年的传统观念。现实中,也有不少子女或是父母,在没有继承遗产或继承的遗产没有债务多的情况下,自愿替父、替子还债。作为一种优良传统,这种“父债子还”“子债父还”的行为,法律也不干涉。(图文/记者孟剑飞 贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅