“大手”牵“小手” 巡逻保平安

2018-01-02 10:48  来源:贵州都市报

  队员们浩浩荡荡在社区里巡逻。

  队员们多次捡垃圾清理卫生。

  “不能小看这支党员志愿者小分队哦,他们的作用可大啦,不仅让我们辖区居民感到安全,还经常帮助居民排忧解难呢。”近日,观山湖区碧海社区的居民接受记者采访时,竖起大拇指直夸社区成立的党员志愿者小分队,称小分队功不可没,帮助社区成为“零发案”小区。

  “大手”牵“小手”组建社区巡逻队

  记者近日采访时,碧海社区龙香园党员志愿者小分队二三十人正在辖区巡逻。领队的朱队长说,到小区里巡逻和定期开展活动,是他们每个队员的“必修课”。义务巡逻、参与遏制不法行为、带动居民群防群治,把违法犯罪控制在萌芽状态,已成为每一名队员义不容辞的职责。

  由于巡逻队里有年长的老人,也有中青年,因而被称赞为“大手”牵“小手”团队。“2016年国庆节,为保护平安家园,在碧海社区龙香园党支部的一声号召下,辖区里的党员积极主动加入了党员志愿者小分队,很快形成一支多达33人的队伍。”朱队长说,自己是一名从特殊部门刚退休的人员,被大家推选为党员志愿者巡逻队队长。

  天天不间断巡逻社区荣获“零发案”

  在这支队伍里,有一名年近8旬的老人叫杨光超。他不仅热心,而且责任感很强,他经常教导年轻的队员:“国家是个大家,要有强大的军队,才能保家卫国;社区也是家园,也要有一支强有力的巡逻队,才能镇得住可能入侵的不法人员。”尽管老人年长,却经常带队参与辖区治安防范等巡逻,全体队员时刻不忘老人的教诲,对辖区内大街小巷的巡逻从不马虎。

  “有几次,我们巡逻发现可疑人员,立即上前盘问,还帮助将几名嫌疑人扭送辖区公安机关。”队里的几名队员回忆说,有一次巡逻队员发现一名男子,在一辆停在小区里的轿车旁反复徘徊,就立即秘密监视起男子的一举一动,后来发现该男子准备对轿车的玻璃下黑手,几名队员快速冲上去制止,并将男子扭送警方。除了严密防范治安外,队员们还多次发动居民群众捡拾垃圾,让大家养成良好的卫生习惯,懂得尊重环卫工人和保洁人员的劳动成果。

  自成立以来,队员们坚持徒步巡逻,对辖区里的小街小巷,甚至哪里是一处“断头路”或者“死胡同”都一清二楚。在一年多时间里,他们近百次保护着辖区治安。“并不是每一次巡逻都会发现可疑人员,但每天坚持好几次巡逻,确能保护更多居民的人生及财产安全。”朱队长说,为了让巡逻队员也有休息时间,他们将队伍分成三个大组,形成“一三五、二四六”交叉换班巡逻制度。通过大家的努力,社区被评为“零发案”小区。

  成立“军人之家”每人每月做一件好事

  “除每天坚持巡逻外,我们还发动每名队员每月最少要做一件好事。每一名党员志愿者都帮助调解居民邻里纠纷,合情合理地协调好一起起大大小小的分歧。”朱队长说。

  另外,小分队发动辖区退伍军人自发成立“军人之家”,召集退伍军人开展各项公益、娱乐、谋职等活动,充实了退伍军人业余文化生活。

  “哪怕是巡逻队员发现一名驾驶人忘记关闭车窗,队员都会有及时提醒司机加强防范,不给违法犯罪人员留下可能的作案空间。”朱队长说,日复一日,月复一月,这支小分队得到大家的认可和好评,纷纷点赞。社区居民们最爱说的一句话就是:“有了党员志愿者巡逻队,我们辖区居民很幸福。”(文/记者张斌图/记者邱凌峰 贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅