贵阳市云岩公安警企为辖区32个困难群众送去温暖

2018-01-05 10:18  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 赵紫怡)1月4日,云岩公安分局金狮派出所联合社区服务中心和辖区爱心企业,在云岩区直通车学校为32个辖区困难群众送去慰问物资和新春祝福。

  “洪警官,这些年真是谢谢你了。”接过民警递来的食用油,陈姐顺势握紧对方的手,嘴里不停地说着感谢。陈姐是3年前搬到巫峰社区的,当时因为没有及时迁入户口,无法给即将上小学的女儿报名读书,而此时重新申请户口迁移又会错过报名时间。情急之下,她找到了社区民警洪警官。“他不仅帮我们和原户口所在地协调,还用自己的私车接送我们往返两个派出所。”就这样来回跑了十几趟,陈姐的女儿终于在截止日当天顺利报上了名。而在得知陈姐一家经济困难后,洪警官还会不时为他们送去生活必须品。

一名金狮社区的困难群众正在寻找座位,民警十分熟稔地扶着她坐下

  除了经济困难群众,此次帮扶的对象还包括残疾人及特殊家庭子女。家住巫峰社区的胡老伯和他的老伴都是聋哑人,民警马海走过去用手语和他们打招呼。据了解,巫峰社区里有两栋专门的残疾人宿舍,为了更好地和解残疾群众沟通,了解其在生活中遇到的困难,社区民警们主动向残疾群众学习了常用手语,并在此过程中进一步掌握了他们的家庭情况,获得了他们的认可。

金狮派出所教导员钟婷婷正在与刘阿姨商量对小女孩的帮扶计划

  “如果没有你们的帮助,这个可怜的孩子就要去孤儿院了。”四年前,刘阿姨的侄女因吸毒去世,留下一个年仅7岁的小女儿。由于没有直系亲属照顾,小女孩即将被送往孤儿院。得知这一情况后,社区民警通过查证户籍信息及时与刘阿姨取得了联系并帮助其办理收养手续。四年来,每逢节庆刘阿姨都能收到民警自掏腰包送来的慰问金。“下一步,我们正准备申请和这个小女孩结成定点帮扶,帮助她完成学业。”金狮派出所教导员钟婷婷告诉记者。

民警主动帮辖区居民把慰问物资扛回家
作者:赵紫怡 编辑:杨娅