铁路春运2月开始 旅客回家更快、线路选择更多

2018-01-05 10:05  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)2018年铁路春运时间为2月1日至3月12日1月3日,1月3日起春运火车票在网上正式开始预售。2018年春运,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

  目前,春运火车票已经在互联网、手机APP和电话订票渠道率先开售。成都铁路局表示,今年春运购票将呈现三大变化:系统升级,单日售票能力将从1000万张提高到1500万张;网络购票加入了微信支付,网络购票比例将从70%提高到75%以上;同时网络购票需要验证码的比例也将被压缩到15%以下。同时,春运期间随着多条新线的加盟,旅客回家更快并将有更多的选择。

  铁路春运时间周期总计40天,节前15天,节后25天。今年春节为2月16日,铁路春运时间为2月1日至3月12日。目前,全国铁路火车票预售期为30天。依照往年经验和上班族的休假安排,腊月二十七到腊月二十九(2月12日至2月14日)的火车票最为紧俏,这几天出行的旅客,需要在1月14日到1月16日开始通过互联网、手机APP或电话订票渠道开始抢票。1月17日可以通过以上渠道购买除夕当天(2月15日)的火车票。

作者: 编辑:杨娅