贵阳市人民警察学校:这里专门培育罪犯克星

2018-01-09 09:40  来源:贵州都市报

民警在警察培训部培训

  1983年,贵阳市人民警察学校成立,她是贵阳警官摇篮。2009年,警官摇篮从训练面向实战,变身为贵阳市公安局人民警察训练部,一批批忠诚卫士从这里走出,用满腔热血铸就了金色盾牌。

  贵阳警官摇篮

  上世纪80年代,中国刚刚迈出改革开放步伐,正在加快推进社会主义现代化建设,社会治安局势沉渣泛起,案件多压力大警力严重不足。

  1983年,为了不断充实公安队伍,提升人民警察队伍整体素质和战斗力,为贵阳公安队伍发展培养后备人才,作为警官摇篮的贵阳市人民警察学校应运而生。

  警校创立之初,基础设施极其简陋,师资力量非常薄弱,但警校人迎难而上,克服了巨大的困难,经过多年的艰苦奋斗,校园建设初步成形,教师队伍不断壮大,学生、学员管理严格规范,为贵阳公安战线源源不断地输送了新鲜血液,充实了一线警力。

  在一代代警校人默默无闻的耕耘下,警校各项建设不断推进,2009年,为顺应时代发展,贵阳市警校进行改制变身警训部。近年来,在贵阳市委市政府和市公安局党委的大力关心和支持下,投资1亿6千万建设而成的贵阳市公安局人民警察训练部新址,于2011年1月搬迁投入使用,占地面积160多亩,校舍建筑总面积40000平方米,分为教学办公区、训练运动区和生活保障区三部分,拥有教学办公综合楼、民警公寓楼、实战模拟射击训练场、室内训练馆、泅渡训练池、攀爬楼、400米跑道综合训练场、多警种综合训练场、多媒体教室、电教室、模拟法庭、图书室、篮球场、网球场、停车场、礼仪广场、食堂等教学和生活设施配套。

  迄今为止,警训部先后培育了4571名毕业生,培训在职民警61007人次。他们战斗在公安工作第一线,忠于人民,英勇顽强,打击犯罪,尽职尽责,涌现出了像朱兴伦、冯昌等革命烈士,全国二级英模金胜利等一批精英,真正成为贵阳市“警官摇篮”。

  创新强校

  贵阳市公安局人民警察训练部(市人民警校)主任(校长)潘雁介绍,随着改革开放的深入发展,学校举办学历教育进行政策性调整。公安部明确提出要进行公安院校体制改革,大力发展警察职业教育。贵阳警校迎来了新的挑战和考验,以全面公安改革为动力,学校用6-7年的时间完成了公安学历教育向警察职业教育的转变。

  2014年,警训部结合贵阳市公安教育训练工作实际,对现有课程进行认真梳理、分类,拟定了《贵阳市公安机关教育训练模块》,涵盖公安民警素养训练、公安法制与执法训练、公安专业能力训练和警务训练共四大类的教学模块体系,模块内含12个子类别涵盖12个警种业务共计140门课程,同《公安机关人民警察训练大纲》形成有机结合。坚持“一切面向实战、一切为了实战”的理念,围绕当前贵阳公安“两严一降”升级版建设和网格化接处警、反恐防控等中心工作,大力开展依法使用警械武器专项训练,切实提高民警现场处置,规范执法的能力,保障民警执法安全。

  为了使培训更加紧贴实战结合教学实际,注重突出民警急需解决的问题,警训部在课程设置的合理性和针对性上做文章。警训部班子成员分别带队深入南明、观山湖、清镇、修文等10余个基层分局和所队开展送教调研活动,先后在基层派出所、业务警种建立了一批基层实战训练教学联系点,使教学更好地服务一线,服务实战。同时,紧紧围绕“整合资源、优势互补”的教学思路,在教学模式和方式上,主要推行教官团队授课和以警种专业培训为主的教学模式,邀请市局领导、相关业务警种、分局主官在各期培训班授课,并在培训班中开展“警训面对面”系列主题课堂活动,逐步形成了警训部与各业务部门联动教学的机制,实现了教学创新,紧扣时代总需求。

  公安前线“后花园”

  2017年始,为切实体现民警训练工作“一切面向实战,一切为了实战”的理念,充分发挥警训工作为一线实战服务的职能,在民警培训中策划开展“警训面对面”系列主题课堂活动。通过邀请网格民警、资深专家、专兼职教官、功模代表、青年岗位能手等嘉宾同参训学员围绕不同主题进行面对面交流座谈的形式,使学员深入了解、掌握当前公安中心工作和具有实战指导意义的工作方法,树立学员正确的人生观和从警目的,激发学员工作热情,从而使他们在大局意识、理想信念、业务能力和实战技能等方面得到提升,巩固训练成果,更好地发挥公安工作生力军作用。

  为了鼓励广大民警积极参与训练课程开发和微课程制作,训练部先后出台修订《民警教育训练科研项目管理办法》、《民警培训课程建设规范》及《科研课题验收评估细则》、《关于进一步加强教官队伍管理的规定》和《警察训练部说课活动相关规定》等,使教学活动更加规范、严谨。创新学员管理模式,建立培训班微信群,充分利用新媒体的优势加强与参训民警间的交流互动,及时发布培训管理信息及对培训中的注意事项进行温馨提示,及时为参训民警协调解决训练中出现的各种问题,利用信息化手段对参训学员进行动态管理,真正做到人性化管理。

  在整合资源、内挖潜力的同时,警训部大力开展警察院校交流活动。借助《山东、四川、贵州、铁路公安机关及铁警学院素质强警交流合作框架安排》和《济南市公安局与贵阳市公安局素质强警交流合作框架协议》,强化贵阳与济南两地的警训工作交流,并先后组织教官分赴济南、青岛、深圳等先进发达地区院校交流学习,与深圳市公安局机动警察训练支队、济南人民警察职业培训学院、青岛市公安局警官培训中心签订友好院校交流协议。每年有计划地选送优秀教官到省外进修、深造,邀请兄弟院校优秀教官团队到部授课,努力改进和解决教官量少质弱的问题。2017年上半年,组织9名教官分赴深圳、青岛等地警察院校进行跟班培训和交流学习,进一步提升教官素质能力。

  “十三五”时期,警训部将以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,积极探索和实践民警训练工作的新模式,努力打造贵阳公安前线“后花园”和民警训练实战化升级版,为实现贵阳公安“两严一降”升级版和进入全国省会城市第一梯队,提供警训部门应有的保障和支撑。(郭莉 欧阳蔚华 来源:贵州都市报)

作者:郭莉 欧阳蔚华 编辑:杨娅