广告牌砸伤人,赔偿该谁负责?

2018-01-09 12:34  来源:贵州都市报

  大街上随处可见悬挂的广告牌。

  贵阳一女子在回家的路上,途经一商店门口时,被突然掉下的广告牌砸伤住院,脊椎受伤,花费医疗费用10余万元。

  事后,该女子索要赔偿,却遭遇“踢皮球”:店主和房东互相推诿,谁也不愿承担责任。女子一气之下,将店主、房东全告上法庭。

  近日,云岩区法院审理了此案。

  广告牌砸伤她

  小英今年20岁,在一家酒店上班。2016年8月一天下午4点多,小英和往常一样,下班后,步行回家。

  没料到,在途经盐务街一面门时,头顶一块广告牌突然掉下来,没有早一步,也没有晚一步,刚好砸在她身上,将她砸倒在地。

  事情发生后,经路人帮忙,小英被送往医院抢救,经诊断小英脊椎受伤,有可能终身瘫痪。幸亏抢救及时,捡回了一条命。经过数月的治疗,小英的病情基本稳定了下来。但因为家庭条件并不宽裕,为了治疗,她的家人已向他人借了10万元。

  索要赔偿遭遇“踢皮球”

  小英认为,广告牌是店家管理,店主应对此承担相应的责任。便找到店主,协商赔偿,没想到却扯起了皮。

  店主称,他承租门面时,该门面上的广告牌底板就已经存在了,并不是他安装的,他只是制作了三个泡沫字,然后用乳胶粘贴在底板上,此后再也没有动过,他的行为并不会增加广告牌本身的危险性。

  小英所受之伤是否确实完全因为广告牌脱落砸中所致,目前还不确定,应进行进一步的鉴定,按照常理,高处坠物应伤及头颈部或肩部,小英却是腰椎受伤显然不合常理。所以不应对小英之损失承担责任。

  房东则认为,他虽然是房屋的出租人,但是门前的广告牌并不是他安装的。他只负责将门面出租给承租人使用,承租人怎样安装广告门头及广告门头的使用情况,他都不清楚。小英受伤和他没有关系,不应当承担责任。

  店主和房东互相推诿,谁也不愿承担责任。无奈下,小英将店主、房东都告上法庭,要求赔偿医疗费用、医疗器具费、误工费、护理费等,共计20.5万余元。

  法院:房东店主都担责

  云岩区法院审理认为,店面广告门头坠落,属于建筑物搁置物、悬挂物坠落损害责任,应由所有人、管理人或者使用人在不能证明自己无过错的前提下承担侵权责任。

  房东与承租人签订合同获得收益,是店门和广告门头的管理人,负有赔偿责任;店主作为店铺实际经营人,利用广告门头进行广告宣传,是实际使用人,也应当承担相应责任。

  对于具体的责任大小,法院认为所有权人、管理人、使用人在本案中责任相当,应各承担三分之一责任。

  小英在行走中遭遇广告门头坠落致害,在事件中并无任何过错,全部赔偿责任应由房东和店主承担。店主辩称应当考察小英个人身体素质原因,要求对相应成伤机制进行鉴定,对此法院认为,被侵权人身体素质导致损害加重具有偶然性,是导致损害的间接原因,但因果关系仅仅是侵权行为的构成要件之一,本案中并非法律上可以减轻侵权人责任的事由。侵权行为中,违法行为或有过错行为是基本构成,现被侵权人对于自己身体的素质并无过错,小英并不能预见到广告门头掉落对正常行走的行人的影响。对于小英成伤原因鉴定对于本案判决结果并无影响,云岩区法院不予同意。

  最终,法院判决房东、店主赔偿小英治疗费、辅助器具费、护理费、伙食补助费、营养费、交通费、住宿费等,共计15.6万余元。

  法官说法:广告牌应定期检查

  装点城市的户外广告牌,在新颖的设计和亮丽的颜色背后,也隐藏着由于年久失修、稳固性不够带来的隐患。

  本案的主审法官介绍,根据《侵权责任法》85条规定,“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。”

  这一条款是适用过错推定原则确定侵权赔偿责任的,也就是说,举证责任倒置,由责任人就其没有过错进行举证,悬挂物所有人或管理人能够证明自己无过错的,免除其赔偿责任,不能证明的,须承担责任。这大大减轻了受害人的举证压力,有利于无辜受害人的权利保护,也有利于促进责任人谨慎监管、积极防范坠落风险。

  该案中,店主虽辩称,其在租用该店面时,该广告牌已安装了,并不是他安装的。而房东则辩称,广告牌并不是他安装的。他只负责将门面出租给承租人使用,两者的说法并不能构成免责条件,所以必须承担赔偿责任。

  法官提醒广大商家,现实生活中,悬挂在楼面、楼顶的广告牌匾随处可见,因广告牌不慎坠落引发伤人、毁坏财物等事故时有发生。作为悬挂物的所有人、管理人应当提高警惕,高度重视、履行安全注意、定期维护等义务,保持户外广告设施完好整洁,以防坠落事故。公民也应增强安全防范意识,主动远离风险源。(记者孟剑飞 贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅