寒假来临 孩子该如何看动画片

2018-01-11 10:42  来源:贵阳晚报

  小猪佩奇情景的儿童乐园

  被烧伤的男孩

  随着期末考试的结束,贵阳很多孩子进入了寒假。面对放假,大多数孩子欢欣雀跃,但是作为家长,却开始为孩子假期如何度过发愁。显而易见,打开电视,让孩子安静地、安全地在家呆着,是不少家长惯用的方法。但是近来网络上有家长反映:小孩很喜欢看《小猪佩奇》,经常会模仿佩佩猪跳泥坑、学猪叫,让学校老师有点困扰。还有的家长表示,孩子通过看动画片,现在口头禅动不动就是“不要”、“难吃”、“讨厌”,纠都纠不过来。

  看动画片是稳住孩子的利器,除了伤眼睛外,它还有哪些坏处?又有哪些好处?孩子该如何看动画片才能趋利避害?来看专家的看法。

  家长吐槽“小猪佩奇”教坏孩子

  小猪佩奇是谁?家中有小孩子的家长应该都知道。它可是风靡全球,深受孩子们追捧的“热剧”!很多孩子都在这部温暖又具有教育意义的动画片中学会了很多,成长了很多。

  可是最近这部动画片却惹上了负面新闻!网络上有妈妈吐槽:别再给孩子看小猪佩奇动画片了!孩子看了这部动画片后成天跳泥坑、学猪叫!

  本以为这只是个例,没想到在贵阳也有不少家长有同样的苦恼。黔学堂家长群里的“玥玥妈妈”告诉记者,女儿原来是个爱干净的孩子,在街上走,碰到脏的地方都会迈过去。自从看了《小猪佩奇》,便爱上了踩水。为了不让她弄湿鞋子,她给女儿买了雨鞋,一到下雨天就给她换上,否则一身弄得像个小脏猪一样。

  另一位家长琪琪妈妈也表示:她家女儿自从看了小猪佩奇,爸爸妈妈、爷爷奶奶都不正常叫了。天天看到家长就喊猪爸爸、猪妈妈、猪爷爷、猪奶奶。“看过动画片的我们知道孩子是跟着动画片里面的佩奇、乔治喊的,倒也没什么,但没看过的旁人,还以为孩子没礼貌,不尊重长辈。就为这个,还被邻居婆婆念叨过。”

  家长小芒果的妈妈也表示,儿子本来平时就有点挑食,很多东西都不太爱吃。自从看了小猪佩奇的动画片后,更是变本加厉,动不动就学着乔治的样子说“难吃”,然后吐舌头,拒绝吃东西,让她头疼不已。

  新闻背景看动画片不当酿成的悲剧

  相比起学猪叫和一些宣泄负面情绪的口头禅,记者在网上搜索了一下,有关看了动画片后的负面影响。结果,发生的几起极端事件,触目惊心,令人心疼。

  2013年5月6日,因模仿《喜羊羊与灰太狼》中灰太狼烤羊肉的情节,连云港一个8岁、一个5岁的李姓两兄弟,被另一名同村9岁李姓男孩绑在树上点火,导致严重烧伤。

  2014年3月20日下午,宿迁的一个两岁半的男孩,因模仿动画片《熊出没》里的光头强,结果用斧头把自己的两根手指砍伤。

  2014年7月2日,徐州7岁的男孩琪琪(化名)看了热门动画片《熊出没》中光头强为对付两只狗熊,改装风扇这一情节后,趁着家人睡觉的时候,用工具拆下家里的电扇外罩,接通电源,没想到整只手被绞进了高速旋转的扇叶,导致左手骨折。

  “送来时鼻子和右脸都被锯开了。”2016年2月15日,陕西省汉中市西乡县人民医院耳鼻喉科收治了一个被电锯锯伤的5岁小女孩。而“凶手”是10岁的姐姐。据说,两姐妹趁着妈妈做饭时在院子里玩耍,姐姐翻出了一把电锯,学着光头强在妹妹脸上锯了过去,酿成了惨祸。

  家长讨论到底该如何看动画片

  动画片孩子很喜欢,不让看不现实。面对动画片这种安顿娃娃的方式,黔学堂家长是如何看待的呢?

  航航爸爸认为:现在市面上的动画片良莠不齐,有的为了追求视觉效果和矛盾冲突,含有暴力、打斗、消极情绪等负面内容。而年龄较小的儿童,模仿能力强,不具有较强辨别是非的能力。如果不幸沾染到问题动画片,对其身心发展难免产生负面影响。就比如《熊出没》,因为存在大量诸如炸弹、电锯、打斗等暴力元素和情节,按照美国对电视节目的分级制,应该被设置为TV14级,即不适合14岁以下儿童观看。

  妮妮妈妈表示,《小猪佩奇》2004年在英国首播,很快席卷了全球,全世界超过120个国家的电视频道都播映过。这部动画片之所以老少咸宜,一方面是因为它教孩子人与人之间见面是要先友好地打招呼;教会孩子懂得道歉和感恩;教会孩子要时刻爱护自己的家人和朋友。另一方面,在处理孩子任性、自私、犯错时,作为家长,不惩罚、不打骂,而是采用温和又有智慧的方法来处理问题。这正是当下中国的家长所欠缺的。相比起那些积极的东西,学猪叫,跳泥坑,实在无伤大雅。

  果果爸爸则认为:教育不能依赖于动画片,家庭环境的养育、父母的关系和自身表现,对于孩子的成长影响才是最大的。家长可以介入引导孩子健康成长,在陪孩子观看的过程中教他们什么该做什么不该做,无需全盘否定它的积极意义。

  专家建议家长引导至关重要

  “我们的童年里,伴随着葫芦娃、黑猫警长、孙悟空,因为有了他们,我们的生活才更加丰富多彩。”贵阳市教育科学研究所小学、幼教研究室主任陈健接受记者采访时表示,动画片动感、直观,对孩子而言,更容易接受,符合儿童身心发展的需求。作为一种儿童喜闻乐见的文化形式,具有很好、很强的教育价值。

  首先,就动画片而言,是商家提供的一种文化产品,从有利于运营的角度出发,部分动画片的卖点,有可能会充斥着一些不太利于孩子身心健康发展的语言、行为、观念等等。作为家长,要学会甄别,为孩子把关。

  陈健主任表示,一部动画片对孩子的影响究竟是正面的多还是负面的多;一年级的孩子和四年级的孩子,认知能力相去甚远。家长应根据孩子的年龄,选择适合孩子当前观看的动画片。

  其次,任何事物都具有两面性,既有积极的方面,也可能有消极的方面。作为一种好的教育方式之一,家长不应该完全地排斥。除了甄别以外,家长还要学会进行积极的引导。正能量的与孩子分享,如果涉及消极的、负面的,家长也应该通过分析和梳理,给孩子以纠正。

  第三,作为儿童,自律性较弱,平时还是应该以在校学习和家庭教育为主要阵地。给予孩子看动画片的时间要严格控制,否则,看正面的动画片时间太长,也会严重伤害孩子眼睛。(记者孙维娜 贵阳晚报)

作者: 编辑:杨娅