贵阳警方 拿下“油耗子”

2018-01-11 10:43  来源:贵阳晚报

  流窜省内多地,半年作案20余起

  日前,一个在贵阳作案20余起的盗油团伙,被南明警方捣毁。

  据悉,自2017年7月以来,贵阳市周边发生多起夜间盗取大型货车柴油案件,作案手法极其类似,有2起案件甚至演变为抢劫事件。该系列案件引起了南明警方高度重视,并成立了以花果园责任区刑警队为主办的专案组。

  2017年7月16日深夜,在小碧乡周边一工地上,盗窃案件再次发生。不过这次被盗司机听到响动,立即出来查看。几名犯罪嫌疑人见状,立即开着两部作案车辆撤离,其中1辆车情急之中翻车在路边,车上二人顾不得管车,就连忙逃跑了。

  事发之后,被盗司机报案。警方在犯罪嫌疑人留下的车中,找到一个水杯,从中成功提取了犯罪嫌疑人DNA。经比对,这名留下DNA的犯罪嫌疑人是有着犯罪前科的张某。

  通过蹲守,办案民警发现张某在案发之后长期流动在花溪区一家修理厂内,厂中停放着7台改装车辆。每逢凌晨,修理厂人员就会分别开着这些改装车驶向高速路,前往毕节、遵义等方向,凌晨4、5点才回到贵阳,却并未回到修理厂,而是前往其他地方,直至清晨7点才回到修理厂。经调查,警方发现这些小轿车驶上高速路前,重量不超过2吨,但是凌晨回到贵阳时,车重却有4吨多。

  警方怀疑,这很有可能是犯罪嫌疑人员盗油成功,并在其他地方囤油。

  2017年11月,已有2个多月未行动的张某购买了一台二手轿车,疑是准备重新出动。

  2017年12月26日,花果园责任区刑警队民警开始实施抓捕行动。当天晚上10点,民警先在一出租屋内抓获张某及其他犯罪嫌疑人,次日凌晨,又将收赃人员抓获。

  据悉,在现场,民警发现大量假牌照,扣押16台车辆,查获2个收赃窝点,落实该犯罪团伙作案20余起,案值过百万元。目前案件正在进一步办理中。

  (记者李慧超 贵阳晚报)

作者: 编辑:杨娅