未来的房子 应该是会“呼吸”的

2018-01-11 14:43  来源:贵州都市报

  你知道什么是绿色建筑吗?“应该是有蓄热保温的建筑墙体,有快速透水的海绵设施吧”、“通风采光要好,还得有光热电能一体化的新式太阳能”、“装修材料的甲醛残留量必须符合国家的环保标准”……这是人们居住理念改变对绿色健康新生活的理解。日前,省住建厅发布《贵州省绿色建筑评价标准》,该标准就我省绿色建筑评价方面作出了明确的评分标准,提供了指导意见。标准将从2018年2月1日起实施。

  据悉,我国早在2006年就颁布了第一部《绿色建筑评价标准》,绿色建筑被定义为在全寿命期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

  2013年,我省实施《绿色建筑评价标准(试行)》DBJ 52/T065-2013,是总结我省绿色建筑方面的实践经验和研究成果,借鉴国内和国际先进经验制定的第一部多目标、多层次的绿色建筑综合评价标准。该标准明确了绿色建筑的定义、评价指标和评价方法,确立了以“四节一环保”为核心内容的绿色建筑发展理念和评价体系。

  绿色建筑,内涵上是指在建筑的全寿命周期内,最大限度节能、节地、节水、节材、保护环境和减少污染,与自然和谐共生。广义上指能充分利用环境自然资源,形成生态平衡系统下的居住空间。绿色建筑不仅仅是技术整合,也不仅仅是节能减排,赋予建筑生命以绿色,未来的房子,应该是会“呼吸”的,目标是要打造幸福人居生活,让绿色建筑与低碳生态城市共生共享。

  由于我省资源总量和人均资源量都严重不足,同时我省的消费增长速度惊人,在资源再生利用率上也远低于发达国家和地区。而且我省正处于工业化、城镇化加速发展时期,能源资源消耗总量逐年迅速增长。借鉴国际、国内先进经验,建立一套适合我省情况的绿色建筑评价体系,制订并实施统一、规范的评价标准,反映建筑领域可持续发展理念,对积极引导大力发展绿色建筑,具有十分重要的意义。

  标准2013年版自2013年发布实施以来,已经成为我省各级、各类绿色建筑标准研究和编制的重要基础,有效指导了我省绿色建筑实践工作。截至2015年,累计评价绿色建筑项目66个,总建筑面积超过1033万平方米。

  “十二五”以来,我省绿色建筑快速发展。随着绿色建筑各项工作的逐步推进,绿色建筑的内涵和外延不断丰富,各行业、各类别建筑践行绿色理念的需求不断提出,该标准2013年版已不能完全适应现阶段绿色建筑实践及评价工作的需要。根据省住建厅的要求,由贵阳市建筑设计院会同有关单位对其进行了修订。

  此次修订的标准结合我省的实际情况,由于我省全省地形多为山区,建设用地较为紧张;全省多数地区气候分区属于温和地区、少部分属于夏热冬冷和夏热冬暖地区,在实际的建筑工程中,采用集中供暖和中央空调的建筑相对较少,因此,在本标准中比较国家标准,减少了节能与能源利用部分和室内环境质量部分的比重,加重节地与室外环境部分的比重。并结合贵州省地方特色,增加了自保温墙体运用、温泉水利用的评分点和加分点等。同时,结合现在提倡的装配式建筑、海绵城市、千园之城等加重或增加得分点。可以说,此标准的编制原则是对国家推荐标准《绿色建筑评价标准》GB/T50378的本地化、指标的具体化及部分延伸。(记者兰荣江 贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅