走路玩手机 玩出脑出血

2018-01-12 11:10  来源:贵阳晚报

  天气越来越冷,不少人都面临着脑血管病的风险。

  杭州人冯先生一边走路一边盯手机看时,突然出现一侧手脚麻木,检查发现其脑血管“爆裂”;80多岁的吕奶奶坚持晨练,结果外出没多久就莫名站立不稳,跌倒在地,被诊断为脑梗死……10多天来,浙江省人民医院神经内科接诊脑血管意外(中风)病人30多名。

  走路玩手机玩进医院

  浙江省人民医院神经内科主治医生刘芳说,天气变冷,医院收治的脑中风病人明显增多,神经内科病房现近70%患者为中风患者,且患者明显低龄化,40到50岁的中年病人不少。

  冯先生也是“低头一族”,几天前的下午,他在马路上迎着寒风走着,边盯着手机。突然间,他像被沉重一击般,脸色骤变,行走困难,需要搀扶,他口齿不清地说右边手脚已麻木。送医后医生量他血压,已飚至180/105 mmHg,头颅CT检查发现,他脑内有个血肿,原来他因脑血管破裂致脑出血。万幸的是,治疗及时,冯先生已逐渐好转。

  吕奶奶有晨练的习惯,尽管天气转冷,她还执意一早出门锻炼。不久前,她出门后突然觉得右边手脚没力气,站立不稳,很快向右边跌倒,嘴巴歪向左边,家人紧急将其送入医院。头颅CT显示吕奶奶患上了脑梗死。因送到医院就诊在发病3小时以内,吕奶奶万幸被抢救了过来。

  冬季脑血管病高发

  浙江省人民医院神经内科主任耿昱介绍,气候变化引起的冷刺激会使交感神经兴奋,毛细血管收缩,致血压增高,尤其是寒流突然袭击时;冬季气候干燥,体内水分消耗过大,会使血液粘稠度增加,血流缓慢,脑部供血减少;天气寒冷还会令人的血管脆性增加,因此寒冷季节是中风的高发时期。对于已患有高血压、糖尿病、动脉硬化等有基础疾病的人群中风的发生率则更高。

  而一些中青年朋友因工作和学习压力比较大,再加上一些不好的生活习惯如熬夜加班、玩游戏等,无形中再给身体添加一些压力,有的人会头昏脑胀,甚至在不知不觉中就发生了脑血管意外(中风)。

  耿昱提醒,高血压病、心脏病等患者应在医生的指导下进行正规的治疗,尽可能地改变不良生活方式,少熬夜、戒烟、戒酒等。老年人,尤其是高血压、心脏病等有基础疾病的人,在寒潮袭来时,尽量减少外出(包括晨练),注意保暖;早晨醒来不要急于起床,先活动一下四肢和头颈部,使血压不会有大的波动。

  一旦发生中风如一侧手脚麻木、口齿不清、嘴巴歪向一边等,尽可能在“黄金时间”(6个小时内)送病人到医院。张苗宋黎胜

作者: 编辑:杨娅