除夕火车票开售 春运开启"抢票模式" "捡漏"秘诀

2018-01-18 11:43  来源:多彩贵州网
1月17日可购买除夕当天车票

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)1月17日,网络、电话订票最远可购买除夕当天(2月15日)车票,车站窗口、代售点和自动售票机最远可购买2月13日(腊月廿八)的车票,春运抢票迎来高峰。

  2018年春运将于2月1日开始,在此期间,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。按照30天的预售期推算,2018年除夕(2月15日)当日火车票,自1月17日起开售,正月初六(2月21日)的火车票,将于1月23日起开售。

  截至多彩贵州发稿之时,记者在12306官网查询后发现,较为热门的北京-贵阳除夕当日到达票除晚上10点到达的班次仍有余票以外,均已售空。由广州发往贵阳、昆明发往贵阳两条热门线除夕当日到达票,官网开抢时间分别定于1月17日13点和14点30分之间。记者观察发现,13点开抢后,不到1分钟,广州发往贵阳的几个黄金时段均已一抢而空。

  不过需要提醒的是,未能抢票成功的旅客不必灰心,还有4次可能“捡漏”的机会。如火车票起售30分钟前后、开车前15天、开车前1-2天、开车前12小时,部分旅客会有退票等情况,因此“捡漏”机会比较大。

作者:本网记者 宋玟瑾 编辑:杨娅