贵阳市2017年入河排污口摸底调查工作完成

2018-01-23 11:09  来源:贵阳日报

   1月22日,记者从市水务局获悉,为保护水资源,加强水污染防治,提高水生态环境质量,提升南明河等河湖的水质,2017年市水务局组织各区(市、县)完成了对贵阳市全部入河排污口的摸底调查,并结合实际情况开展入河排污口清理整顿工作。

  按照属地管理、分级审批原则,市、县两级水务、环保、住建部门为确保入河排污口摸底调查及清理整顿工作取得实效,督促入河排污口设置单位补办入河排污口登记备案与设置手续,对违规设置的入河排污口及时下达停止违法行为通知书或限时整改通知书。

  截至2017年12月,我市入河排污口共计109个,其中规模以上69个,规模以下40个。水务部门已完成23个规模以上入河排污口的登记备案、20个规模以上入河排污口的设置审批,其余入河排污口设置审批工作正在逐步开展,规模以上入河排污口监测率达到100%。

  下一步,我市将制定水资源管理专项行动方案,开展入河排污口专项检查行动,坚持“问题导向、属地负责、多方联动、强化监督、全民参与”的原则,通过集中整治、取缔各类违规设置的入河排污口,推进入河排污口规范化建设,开展水功能区达标建设等多项举措对入河排污口进行综合整治,进一步提升水生态环境质量,改善人居生活环境。

  (龙天玮 记者 汤利 贵阳日报)

作者: 编辑:杨娅