渝贵铁路首发“多彩之旅” 装扮后的车厢气质很“贵州”

2018-01-26 12:02  来源:多彩贵州网

【专题】开放新桥路 协作新机遇——渝贵铁路沿线行

一路上,具有贵州特色的首开活动惊喜满满

  多彩贵州网讯(本网记者 徐昆 宋玟瑾 赵紫怡)1月25日上午7点34分,贵阳到重庆的D8592次列车,从贵阳北站出发,一路开往重庆西站,这标志着渝贵铁路正式开通。一路上,具有贵州特色的首开活动惊喜满满,装扮后的8个车厢各有各的“贵州气质”,短短两个多小时的旅程,充满了贵州味道。

贵州黔剧现场演出

  上午6点50分,进站口已经聚集了不少首批前来尝鲜体验的乘客,随着动人的音乐声响起,一场由乐器演奏和舞蹈组成的快闪表演活力十足,开启了本次渝贵铁路首发“多彩之旅”的大幕。

  作为渝贵铁路开通首日的列车班次,“多彩之旅”给贵阳旅客带来了满满惊喜,8个车厢都分别根据贵州文化、传统、美食、少数民族风情等方面的亮点和特色进行布置。走进列车,每一个车厢的特色都与贵州紧密相关,都能令人感受到非一般的“贵州气质”,创意和亮点十足。其中,6号车厢“少数民俗之旅”以蜡染花样作为主要设计元素,蓝白主色调显得别具一格。7号车厢“非遗之旅”则直接请来了傩戏面具木雕、蜡染两位非遗传承人,现场展示精妙的手工艺和作品,让大家面对面感受贵州文化魅力。最吸引眼球的,是8号车厢“星空之旅”,无数的小彩灯和发光的五角星编织成一个梦幻的星空,而这样大胆的设计实则是以独特的方式点题贵州天眼。

8号车厢“星空之旅”

  成都铁路局贵阳客运段党委书记肖建平表示,渝贵铁路首发活动,涵盖贵州黔剧表演、8个车厢特色主题、说唱表演等,都是为了传递贵州传统文化、红色文化、民族特色等各方面特色,并展示给全国各地的旅客朋友。

贵州傩戏木雕非遗传承人秦发忠

  在7号车厢“非遗之旅”,贵州傩戏木雕非遗传承人秦发忠正在对手中的面具精雕细琢,“今天我所展示的,就是很能代表贵州优秀文化的两项非物质文化遗产——傩戏和傩戏木雕。”秦发忠说,这是他首次在列车上展示自己的非遗文化技艺,“通过这样新颖的形式,把多彩贵州文化展示给大家,我特别高兴。”

老铁路代表佘世明与老伴一同乘上了这趟首发列车

  老铁路代表佘世明与老伴一同乘上了这趟首发列车,“今天心情特别激动,作为老铁路人看到贵州如此的发展和变化,心情非常激动!”两老来到贵阳工作、生活40年了,他们表示这趟旅程又平稳又舒适,“没想到发展这么快,当初我们回老家还要坐船,现在方便太多了。”

田恬的小儿子第一次回老家,就坐上了渝贵铁路的首发车

  坐在4号车厢的田恬,是地地道道的重庆人,来贵阳工作已经10年了。10年前,田恬坐10多个小时的火车回老家,一年难得回家几次,10年后的今天,她带着大儿子、小儿子以及母亲一起乘坐渝贵铁路首发车回家。“以后回家的次数就多了!”田恬的小儿子现在才10个月大,“以前肯定不敢带孩子坐火车,但现在从贵阳到重庆只有2小时的车程,孩子不哭不闹,我也省心啦。”田恬当时就发了一条朋友圈记录此时此刻,她说,“小儿子第一次回老家,就坐上了渝贵铁路的首发车,我们都觉得这个意义很特殊。”

作者: 编辑:杨娅