水东社区开展岗前培训 居委会工作照样需要专业

2018-01-31 11:49  来源:贵州都市报

  “说着脏话,跷着二郎腿,一看就是一幅混社会的样子,你觉得人家会接受你的调解么?”近日,贵阳水东社区对前期招聘的35位居委会工作人员进行了岗前培训,在最后一堂关于人民调解的课堂上,来自云岩区司法局的专家李成钢细致讲解社区调解工作的要点,现场金句频出,学员们表示受益匪浅。记者了解到,为期4天的培训除了人民调解内容外,还包括各种理论和实操知识。

  公说公有理婆说婆有理、家长里短房前屋后、邻里矛盾家庭纠纷……居委会工作中,常常遇到各种需要调解的事情,需要懂得基本的法律知识和有效的调解技能。培训现场,有多年调解工作经验的李成钢列举了各种案例,从自己曾经处理的真实事件入手,一一讲解了调解要诀:要尊重少数民族的特殊生活习惯和风俗、要有聆听的态度、要热心人民调解工作、还必须公道正派。

  记者从水东社区了解到,由于水东辖区地域广又是新设立的社区,面临着诸多繁杂事务,针对新进居委会工作人员从事岗位熟悉程度不高,从提升综合素质与其专业能力角度出发,使其尽快熟悉岗位职责,专门举办为期4天的岗前培训,邀请省、市、区专家前来授课。

  刘荆合是此次参加培训的35位居委会工作人员之一,他告诉记者,这样的培训机会很难得,内容也比较丰富,“希望有更多这样的培训,让我们在平常工作中更加规范更有效果。”(记者白凤 贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅