博物馆图书馆里小志愿者多 公共文化服务场所志愿服务热情高

2018-03-06 15:27  来源:遵义网

小志愿者为参观者讲解

  市博物馆、图书馆等公共文化服务场所在不断完善硬件设施的同时,也在为参观者、阅读者提供更好的体验,志愿服务就是重要的“加分”环节。昨日,记者从“两馆”了解到,志愿服务已成为馆内的常态,越来越多的市民主动成为志愿者,其中学生是“主力”。

  昨日上午,参观者陆续走进安静的市博物馆,走上一圈后,一些口渴的参观者来到大厅倒水喝,待参观者喝完水,学雷锋志愿服务人员整理饮水用具,随后又回到服务岗上清点医药箱和针线包里的物品。

  “我们准备了药品、针线包、轮椅、雨具、充电器等,免费使用。”志愿服务人员告诉记者,市博物馆里的遵义志愿者服务站和学雷锋志愿服务岗,免费提供以上便民物品,除此之外,讲解员驻守在展览大厅,为参观者提供解说等志愿服务。仅2017年1月至8月,义务解说234场,提供咨询服务、引导服务、文明劝导、秩序维护等志愿服务2800余次。

  “2015年以来,我们招募志愿者上百人,不少是学生。”市博物馆工作人员介绍,对招募的志愿者会进行解说、观众服务、秩序维护、文明礼仪等培训,使他们了解如何做好一名志愿者、如何更好地做好文化服务工作。志愿者中,有小学生、有年过八旬的老人。节假日,小小解说员会义务为大家讲解;开展博物馆进社区、进学校等活动时,志愿者会帮忙维持秩序,有特长的还会一展才艺,为大家表演。

  在弥漫着书香的市图书馆也有志愿者的身影,主要是青少年,他们还有另外一个称呼“小小图书管理员”。他们的工作是引导读者、整理书籍等,为大家提供力所能及的服务。在志愿服务岗,药品、老花眼镜、雨具等便民服务物品摆放在显眼位置,有需要者告知工作人员就可使用。“都是主动来报名的,工作很认真,目前有200余人。”市图书馆工作人员说,别看小志愿者们年纪小,但影响力却很大,他们带动了身边的人参与志愿服务。

  “无论走到哪里,都有志愿者的身影。”在市博物馆参观的杨女士说,热心的志愿者、贴心的志愿服务,展现了遵义人的良善和温暖。(遵义日报全媒体 记者俞晖)

作者:俞晖 编辑:杨娅