减重手术≠抽脂 合理手术有利于治疗代谢综合征

2018-03-22 11:34  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 胡楠赟)3月21日,贵州省人民医院举办了“减重与代谢手术专家义诊”,旨在提高大众对肥胖危害的认识和减重手术的理解。

  记者在义诊现场发现,不少市民除了肥胖问题以外,还伴随出现了糖尿病、高血压、高血脂、多囊卵巢综合征等疾病,严重影响了生活质量。“我是家族遗传性肥胖,大哥就是因为太胖过世的,我不想像他一样。”前来咨询的李阿姨说,她的大哥由于高血压难以控制,导致脑溢血突然离世,而她现在也面临着同样的难题。李阿姨身高155cm,体重却足有180斤,BMI值达到了37.5,经常因高血压发作被送进病房。义诊专家告诉李阿姨,减重手术能够有效缓解她的高血压病情。

减重与代谢手术专家义诊现场

  “减重手术除了能有效减肥,还利于治疗代谢综合征。”贵州省人民医院肠胃外科副主任医师王少勇告诉多彩贵州网记者,腹腔镜减重与代谢手术仅需在腹部穿刺3-5个0.5-1.2cm的小孔,属于微创手术,通过消化道重建改变人体摄入量及吸收量。临床结果显示,减重手术不仅可有效减轻肥胖病人体重,而且可以调节人体内分泌,有利于胰岛素抵抗、2型糖尿病、高血压、高血脂症、睡呼吸暂停综合征病情缓解。

  单纯性肥胖患者,通常采取腹腔镜胃袖状切除术,通过减少胃容量、减低胃底“饥饿素”分泌,达到减轻体重的作用。针对代谢综合征患者,通常采取腹腔镜胃旁术,改变肠道结构,关闭大部分胃功能,控制食物摄入量和吸收量。

  但王少勇同时提示广大市民,减重手术有严格的手术指标,应该到正规医院咨询了解:“要做减重手术,单纯性肥胖患者BMI需要≥37.5,患有代谢并发病的患者BMI需要≥28。”

  对于BMI指数小于37.5的肥胖患者,王少勇建议,养成良好的生活习惯,控制总体热量的摄入,增加蛋白质、膳食纤维的摄入量,每周至少进行两次中等强度的有氧运动,健康“甩肉”。

作者:本网记者 胡楠赟 编辑:杨娅