寒门大学生感动众多热心人 有人送家电 有人包路费

2018-03-23 10:07  来源:贵州都市报

  老彭和妻子举牌感谢好心人。

  “请问您叫什么?”“不用,就说我姓周就行了。我承担孩子以后往返贵阳的飞机票。”“请问贵姓啊?”“我们是一个科室的,手机和热水器我们都捐了,就写个领导的名字吧。”自本报“许愿树”栏目报道寒门骄子小彭的故事后,爱心人士的电话一直没有停歇。

  寒门骄子的故事虽然“千篇一律”,却又感人至深,困难生活的背后是孩子们的坚强自立,活生生一部励志大片。

  众多好心人出手相助

  小彭父亲一直患有冠心病、肺气肿等多种疾病,经常要住院治疗,而一家人除了低保金,就靠着母亲每天晚上摆地摊售卖小百货维持。就在这样的环境下,父亲嘴里“不需要零用钱的乖孩子”,却以超出一本线22分的成绩考上了沈阳航空航天大学。不需要更多细节,这个故事已经足够励志。

  网络上一直有人调侃:“穷得只剩下钱了。”而对很多寒门学子来说,“穷得只剩自尊”。为了保护小彭,记者一直瞒着他,许愿树上的愿望,是小彭的父母背着他许下的。谁知见报当天,记者就接到了10多个电话,后来被迫拒绝了其他好心人。

  当天,记者和贵阳市云岩区黔东社区的工作人员赶到小彭家里,当记者拨通小彭的电话,问他想要什么样的手机时,得知原委的小彭固执地说:“不需要,真的不需要,谢谢你们了。”

  “不能伤孩子自尊心”

  最先联系记者的好心人周小姐直言:“小彭以后大学回家返校的全部费用,不管是坐飞机还是高铁,我都负责”。第二位也是一位女士,不肯透露姓名,直截了当地说:“手机、热水器我们都捐了,把地址给我,直接网购送到小彭家里。”在记者的再三追问下,这位女士才透露是单位领导带领整个科室一起献的爱心,若非要写就写个领导的名字:简砚柯先生。

  “谢谢你们,实在谢谢你们,谢谢了……”当好心人们与小彭爸爸通话时,这位58岁的中年男人哭得稀里哗啦,嘴里不停地道谢。

  在确定购买什么品牌的热水器和手机后,记者又电话联系了爱心人士周小姐,问询如何为小彭购买机票的事宜。她笑说:“孩子的自尊心强,不会主动打我电话的,我儿子在上大二,我大概知道放假时间,你把电话给我,我每次提前几天打给他,不管是坐高铁还是飞机,未来几年的路费我都包了。”

  “坚持到毕业就好了”

  电话里的小彭不知所措:怎么突然出现一个“许愿树”栏目、突然有人要给自己买机票手机、给家里买热水器?仅从电话里,记者就能感到小彭的紧张。

  “每个月大概要花600元左右,高的时候800元,每天吃食堂,一顿饭8元左右。”小彭在电话里说起了自己的近况。“现在数学不怎么好,我一直在追,今天下午没课,就在寝室看书。”小彭说,由于自己学的是飞行器设计,基础课很多而且很难,本来想去勤工俭学,但确实是无力抽身。

  “坚持到毕业找工作吧,到时候就好了。”虽然小彭这样说,但今年3月开学时,他只揣了4000元去,除去车费700多元,所剩部分就是这个学期的全部费用。记者问:“带去的钱够用吗?”他爽快地说:“够的,还有。”而一旁的彭父向社区的工作人员介绍:“娃娃怪,不喜欢吃肉,瘦得很”。其实大家都明白,小彭是想节省开支,减轻家里负担,真的很懂事。

  记者离开时,黔东社区服务中心的工作人员还在现场与好心人们对接快递地址、热水器尺寸等事宜。小彭妈妈告诉记者,社区还时常给她家发放米油,去年开学时5000元的金秋助学金也是社区发放的,小彭才得以顺利去大学报到。(记者王飚摄影报道 贵州都市报)

作者:王飚 编辑:杨娅