大健康医疗领衔需求排行榜

2018-03-23 13:03  来源:贵州都市报

【专题】第六届中国贵州人才博览会

  3月22日,第六届中国贵州人才博览会组委会发布《2018年贵州省人才需求信息目录汇编》,据了解,教育科研、大健康医疗、大数据位列需求前三。

  近年来,贵州人才工作围绕建设“人才集聚地和创业新高地”的目标,深入实施人才优先发展和创新驱动发展战略,深化人才发展体制机制改革,取得了令人瞩目的成绩。

  为进一步增强人才引进的针对性,促进人才资源合理配置,第六届中国贵州人才博览会组委会对搜集到的数据进行了分类分析,并编制《2018年贵州省人才需求信息目录汇编》(以下简称“《需求目录》”)。据悉,本次《需求目录》分四大类别进行分类分析,分别按照领域及产业(行业)、学历、区域领域和引进方式进行数据分析及整理,反映出2018年贵州省对各类紧缺急需高层次人才的需求情况,为海内外各类紧缺高层次人才到贵州求职发展,提高紧缺急需高层次人才的储备量提供参考依据。

  据介绍,截至2018年3月13日,《需求目录》根据贵州省人才信息管理系统采集到全省各地、各单位岗位需求人数共11682人。其中:博士需求人数1848人,占总需求人数的15.82%,医学类、教育类、工程技术类、金融财会类以及管理类等专业人才的需求量居多,而大数据相关专业的需求也较为明显;硕士以上学历需求人数4623人,占总人数的39.58%。从以上需求人数来看,贵州省已经越来越重视高层次人才的引进以及培养,致力于打造一批具有核心竞争力的创新创业人才团队和人才集群,加强科技创新,加快科技进步,推进贵州省经济社会跨越发展。

  而从行业需求来看,本届人博会包含了15类产业(行业),分别是大数据信息产业、大健康医疗产业、现代山地高效农业、文化旅游及传媒、建筑工程、房地产业、金融业、工业、环境工程、水利水电、交通运输、教育科研、能源、食品以及其他行业。根据统计数据,需求量最大的领域(行业)主要为大健康医疗产业、教育科研、大数据产业。

  其中,教育科研行业共需求3144人,占需求总人数的26.91%,这一比例彰显了贵州正进一步实施人才强省、科教兴省战略,知识、技能和创造越来越得到尊重,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围越来越浓。

  与此同时,大健康医疗产业共需求3448人,占需求总人数的29.52%。随着经济发展和人民生活水平迅速提高,在贵州,大健康理念已普及进寻常百姓家,大健康产业的发展需要更多的专业技术人才。

  近年来,贵州大力发展大数据信息产业,该行业需求人数逐年增多。本次大数据相关岗位需求人数为1230人,占需求总人数的10.53%。民营企业所占比重较大,学历要求大多为本科及以上,计算机类相关专业占主导地位。(记者姚东 贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅