清镇市右二村:修通乡村路 村民致富忙

2018-03-29 09:11  来源:贵阳晚报

【专题】来一场振兴农村经济的深刻产业革命

【专题】市州战报——贵阳

【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”

  清镇市右二村,昔日深藏山中无人识,如今游客爆满棚——

  修通乡村路村民致富忙

  右二村一角

  3月26日,开车行驶通过新建好的清镇市红枫湖畔的右二村组组通公路(简称通组路),前往右二村。正值春天,这条约5米多宽的通组路两边粉红色的樱花竞相开放,如同进入仙境一般。沿湖道路一通,这片数千亩的樱花林会吸引更多游客来观赏,这可是右二村村民最大的财富。

  曾经的右二村贫困户、42岁的李秀平正在通组公路上打扫卫生,他仔细地将地上的垃圾扫入桶中。旁边摆摊的村民都笑着和他打招呼:老李,你这下可算有工作了,发财哦。原来,这条1.04公里的通组公路修好后,村里就安排了7个贫困户专门打扫樱花林和公路的卫生,每月收入1680元。

  提起以前村里的情况,卢大伦回忆道,以前进村的路太窄太烂,脏乱差非常严重,所以这里成了“遗失的明珠”,游客一来就堵路上,后来游客就减少了。有一次因堵塞,从右二村到清镇市,足足花了4个多小时,而平时只需20多分钟。可以说,一到旅游季,堵车是“家常便饭”。

  可自从去年开始修建通组公路后,村里就迎来了新景象。

  据悉,右二村共有7个村民组,包括后头寨组、月亮冲组、石灰窑组、下山口组、菜籽园组、沙坡组等,全村共2千多人。今年2月初,随着右二组通组路的建成通车,右二村所建的共约10公里的通组公路全部建成通车,以前坑洼破烂的泥路全部换新颜,成为一条条致富路。

  “路建好后,今年游客量明显增多。从3月初到现在,最少估算周末都有约70万游客前来观光旅游。”卢大伦介绍,村里海棠花、樱花、玉兰花、茶花等20多个品种的花,构成的万亩花海,成了人们周末赏花的好去处。这段时间,摆摊做小生意的村民收入至少都在8千元左右,村民已经尝到了“甜头”。

  目前,右二村樱花树种植面积达4000亩,茶叶等各种经济作物栽种达1200亩。如今,村里成立了4个合作社,包括规模化种植玛瑙红樱桃、八角李、猕猴桃、有机蔬菜。村里还准备自己成立蒙安小镇农民专业合作社,专供订单农产品,目前已和3家单位洽谈成功进行订单销售。

  “以后村里还要扩大有机蔬菜的种植面积,将村民的土地入股进合作社,每年还有1500元/亩的纯红利哦。还要优先安排村民务工,每天工资80元。”卢大伦笑道。

  据清镇市交通运输局党委委员、副局长刘尚林介绍,清镇市目前已全部完成去年185.25公里通组路建设任务,共计126条,并提前建设了今年任务中的49公里通组路。今年清镇计划实施184.4公里的通组路建设,其中包括了4条长达46公里的红枫湖精品旅游环线的连接小绕线。届时,每个村民组都可以通过小绕线到达红枫湖边。 (记者王芳 贵阳晚报)

作者: 编辑:杨娅