清镇市实施“退湖进城”工程保护红枫湖饮用水源

2018-04-13 14:20  来源:贵阳日报

【专题】2018长江经济带

  守好“大水缸”打造“绿饭碗”

  ——清镇市实施“退湖进城”工程保护红枫湖饮用水源

  新庄上组村民伍奎发正在签土地入股协议。

  风光秀丽的红枫湖。

  “绿水青山就是金山银山”。作为贵阳市和贵安新区集中饮用水源地一级保护区,红枫湖位于清镇市南面,为保护好这个贵阳市和贵安新区的“大水缸”,去年11月,在贵阳市委、市政府关于集中式饮用水源地一级保护区自然村寨搬迁的要求下,清镇市启动了“退湖进城”搬迁工程,对红枫湖周边村寨实行搬迁。

  与此同时,在实施“退湖进城”工程过程中,清镇市融入城乡“三变”改革思维,发展以服务业为主导的共享经济,并从住房、就业、医疗、教育等多方位发力,让村民端上了“绿饭碗”。

  “退湖进城”保护饮用水源

  清澈的湖面波光粼粼、垂钓的老者悠闲自得……来到清镇市红枫湖畔,一幅人与自然和谐共生的景象在眼前铺展开来。

  为维护红枫湖水生态系统健康和保障水生态环境安全。去年11月,在贵阳市委、市政府关于集中式饮用水源地一级保护区自然村寨搬迁的要求下,清镇市对红枫湖周边村寨启动实施“退湖进城”搬迁工程。

  “该工程的实施,是为了更好地保护贵阳市和贵安新区这口饮用水源‘大水缸’。”清镇市红枫湖镇副镇长祁开鑫介绍,湖水污染源多来自岸上,实施“退湖进城”工程,能更好地从源头杜绝污染产生。

  此次“退湖进城”搬迁,涉及红枫湖镇右二村沙坡组,以及大冲村新庄上组、新庄下组、挖泥组等4个村民组,涉及村民195户729人。

  去年11月,搬迁工程正式启动后,清镇市发挥政府在政策制定、规划编制、组织协调等方面的引领作用,从资源整合、组织保障、措施制定等方面,全面推进搬迁工作。

  在资源整合方面,充分整合财政、住建等部门的资金,用于搬迁安置项目基础设施、公共服务设施配套等项目建设。动员社会力量共同参与,形成合力,抓好群众搬迁后的生产生活产业扶持工作。

  在组织保障方面,成立由市、镇、村、组四级人员组成的搬迁工作指挥部。同时,成立红枫湖饮用水源地“退湖进城”三变工作领导小组,由市委、市政府主要领导任组长,相关分管领导任副组长,相关单位和部门主要负责人为成员,负责处理和协调项目推进中存在的困难和问题。

  红枫湖饮用水源地“退湖进城”项目是一项生态环保工程,也是一项重要的民生工程。搬迁首要解决的是群众的居住问题。

  清镇市依托移民搬迁集中安置小区“云梦空间”小镇,推进“退湖进城”工程。针对拥有合法产权的搬迁群众,住宅房屋采取产权置换方式进行安置,按原住宅房屋合法面积1:1.3比例安置在“云梦空间”小镇新建小区。目前,小区正在建设,预计明年9月交房。

  祁开鑫介绍,从拆除工作开始,对租房子居住的搬迁群众,统一给予搬迁过渡费,过渡期约一年半。“我们根据租住房屋的情况给予搬迁过渡费,如果租住的是云梦小镇的房子,每平方米每月给予8元过渡费,支付两年,如果交房延期,将继续给予过渡费,并且会有上浮。”

  同时,设置特殊人群、困难人群、高龄人群特殊奖励政策,对持低保证、残疾证并配合搬迁工作的村民每证给予相应奖励,对高龄人群按年龄段给予奖励。

  目前,涉及搬迁4个村民组的房屋已于今年1月全部完成签约,预计5月底前完成拆除。

  共建共享“三变”引领发展

  在大冲村新庄上组伍奎发家,土地入股合作社协议签订正在进行。

  “我有15亩田地入股合作社,每亩地每个人可以在‘云梦空间’小镇置换5平方米的商业门面,并且每人还赠送5个平方米。这样算下来,每个月保底收入将有2850元。”在51岁的伍奎发看来,这笔交易划得来。

  红枫湖镇党委委员、组织委员马婕认为,搬迁过程中,土地清算尤为重要,“那是群众赖以生存的‘饭碗’。搬迁后,如何让村里的土地释放红利?继续让群众享受红利?这个问题一定要解决好。”马婕说。

  在搬迁群众的土地中,分为确权土地、退耕还林土地、自留地和饲料地三大类。利用“三变”理念,通过“公司+合作社+农户”的模式,以土地使用权置换商业产权,发展共享经济,成为搬迁工作中的重中之重。

  共享经济的发展,以农民为主体、产权为基础、产业为载体、股权为纽带、共享为目标,鼓励、引导和支持搬迁群众以土地入股,按照每亩地使用权置换商业产权5平方米的标准,将所获商业产权入股所在村民组的合作社,让群众长期分红受益,建立起被搬迁农民增收长效机制,形成发展过程共建、发展成果共享的发展模式。

  据了解,云梦小镇在清镇市职教城附近,地理条件优越,人流量大,根据初步计划,要将这些商业门面打造成商业综合体,发展娱乐、文具、餐饮等服务业,让群众端上“绿饭碗”。由此,4个村民组群众依托村组成立的4个合作社,以商业产权入股,与职教城管委会经开公司合作,共同组建“退湖进城”产业发展有限公司,共同参与管理,解决部分就业,对所有商业进行统一招商、经营和管理,确保商业综合体高效运营。

  同时,经开公司占有相应股份,成为经营主体。群众每年按照入股比例分红。10年内,每平方米每月有30元保底分红,按年度进行分红,对于年度达不到分红基准的,由清镇市农担公司进行兜底,确保群众保底收入。在收益超过30元每平方米时,群众享受收益超出部分的分红。10年后,根据参与合作社群众的意愿,再行确认经营模式。

  “通过这种方式,实现群众从农村到城市的资源变资产、资金变股金、农民变股东,进一步让农村老百姓共享城市发展成果。”马婕说。

  目前,4个村民组的土地勘丈已全部完成,195户村民三类土地相加约2700亩,已完成绝大部分签约任务。

  和谐搬迁全力保障民生

  在红枫湖右二村段,该村沙坡组的村民宋涛友正划着船在湖面撒网,每到傍晚太阳落山时,便是他和村民进湖打鱼的好时机。“第二天早上来,一捞就是一大网,最多的时候可以打几百斤鱼。”

  宋涛友从十多岁开始打鱼,30多年来,他以渔为生,以湖为生。对这片湖,他已经非常熟悉,包括湖里鱼的品种,哪个位置鱼最容易上钩。

  “我守着这个地方过了大半辈子,让我离开这里,真舍不得。”在宋涛友的心里,有故土难离的情分,更多的是对未来生计的担忧。

  一开始,4个搬迁村民组中,不少村民和宋涛友的想法一样。有着对生计的担忧、对新环境的恐慌……

  “土地虽然置换成商业门面了,但是吃颗葱都没地种了。”大冲村挖泥组的张国祥一语道出了大家的心声。

  面对村民关心的诸如就业、入学、就医、生活环境等问题,“退湖进城”工作组从群众关心的问题出发,摸清他们的真实需求,反复做工作。

  今年1月,工作组组织4个组的村民代表去云梦小镇实地观看即将入住的新生活环境及周边配套设施,打消他们的后顾之忧。“一开始不想搬,看了后觉得环境还可以,买东西也方便,教育、医疗也在家门口,也就动心了。”村民伍奎发告诉记者。

  村民观念的转变,在于清镇市政府在多个方面开展的细致工作。就业上,清镇市人社部门针对“退湖进城”群众开展分类培训,帮助群众转产转业。产业发展公司所需的工作人员,同等条件下优先聘用“退湖进城”的村民,同时与引进企业签订协议,在同等条件下优先聘用村民这部分村民。并鼓励和支持合作社开展日间照料、居家养老、家政服务、日托午托、物资配送等服务,拓展就业渠道。

  同时,抽调专门人员,对四个组的村民进行摸底调查,对有就业需求和培训需求的村民作登记。截至目前,共排查123户440人,未就业120人,其中有就业意愿18人,有培训需求112人。“在四月中旬,我们还会专门针对四个村民组开专场招聘会,送岗位上门。”马婕说。

  另外,清镇市将从教育、医疗、保险等方面,解决群众后顾之忧。在医疗上,“云梦空间”小镇所在的乡愁社区,正在建设卫生服务中心,解决群众医疗保障问题;教育上,依托职教城和周边教育资源,让搬迁群众子女就近入学;“退湖进城”群众还能同等享受失地农民养老保险有关政策。

  通过系列措施,群众的担忧逐渐被打消。

  “搬过去后,想到孩子能接受更好的教育,也还是可以。”宋涛友还说,以后闲暇时还可以来红枫湖边钓钓鱼。

  “这个湖不是我一个人的,为了长远的发展,个人牺牲一点也值得。”一开始,村民卜德荣不愿意搬走。在工作组三番五次登门后,他终于想通了,“工作组说的也有道理,如果继续种庄稼,下雨天肥料哪有不跑到湖里去的。我也不想看到我土生土长的地方环境变糟糕。”

  ……

  “‘退湖进城’工作的顺利开展离不开群众的支持。但我们在守住青山绿水时,也要让他们的利益得到保障,真正做到‘搬得出、稳得住、能发展、可致富’。”祁开鑫说。(黄菊 贵阳日报)

作者:黄菊  编辑:杨娅