白云区大山洞社区党建引领强社会治理

2018-04-20 14:07  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 代从祥)白云区大山洞社区紧密结合自身工作实际,以“幸福家园”建设为突破,以党建引领、社会动员为工作思路,在凝心聚力、共建共享等方面做出了积极探索,有力夯实了社区党建工作基础。

  凝心聚力,构建“一核多元”新体系。该社区着力构建以社区党委为核心,驻区单位、非公经济和社会组织以及居民群众共同参与的“一核多元”治理体系,社区共治委员会涵盖社会组织、金融、教育、医疗、个体工商户、企业、商会、群众文化等14个领域,辖区白云一医、白云十小、大山洞社区银行、社区商会、社区群众文化艺术团等共同参与的“一核多元”治理体系,着力实现党建工作“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”。

  共建共享,彰显“合力共治”新模式。突出党建引领,充分发挥社区商会、社区社会组织等作用,搭建了“五大银行”“五爱活动”“十大”先锋岗位“筑梦书屋”“诚信体系建设”“儿童之家”等共建共享平台,动员社会力量参与到社区的各项工作中来。创新了开展“诚信居民、诚信商户、诚信政务”“三位一体”诚信体系建设。整合各方资源,组建了一支由人大代表、政协委员、社会组织、企业等组成的爱心志愿者队伍,为儿童开展日常辅导、心理疏导、生活帮助等工作。

  夯基强垒,拓宽“三维服务”新格局。对社区各机关、基层居委会、非公和社会组织进行分门别类的指导,不断夯实工作基础。在社区机关拟定了争创服务先锋创建活动评选出十佳党员先锋、十佳服务之星、十佳网格之星,形成比学赶超的良好氛围;在居委会围绕标准化阵地建设、“三会一课”规范化开展、“主题党日+”等内容,建设了尖山小区党员活动室,积极争创星级“支部+网格”;在非公和社会组织领域,推行“十站合一”“五联共建”的机制,为社区非公企业职工提供了学习、交流、活动平台,为非公人士提供良好的服务。

作者:代从祥 编辑:李蓓