白云区大山洞社区“一点一配一品”助力讲习活动

2018-04-20 14:07  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(代从祥)白云区大山洞社区坚持讲习活动贴近群众、贴近实际、贴近生活,以讲习内容群众自主定、讲习形式群众自主选,群众有需求、听得懂、有成效作为讲习活动的重要依据。创新推出了“一点一配一品”的工作思路,助力讲习工作有序推进。

  群众点出“需求餐”。针对群众的讲习需要广泛开展调查了解,通过广场见面会、居民故事会、网格员进家入户、微信等方式,与居民群众进行深入的沟通交流,广泛征求群众的讲习内容需求,让群众对讲习内容进行“点餐”。通过全面的调查和了解,社区广大居民群众主要对党的政策、传统文化、法律知识、家庭教育、医学知识等方面的讲习需求比较大。为此,社区针对群众的“需求餐”进行了认真的梳理汇总,列出群众自主选择的“需求餐”,进行再次商议并作出工作方案。

  社区配出“菜品单”。根据群众的“需求餐”,该社区精心进行分门别类“调配菜单”,并依次进行开展,开设了“十大课堂”即政策课堂、党史课堂、文化课堂、生态课堂、就业课堂、法制课堂、安全课堂、健康课堂、生活课堂、科普课堂。同时,积极发动身边的居民群众参与到讲习活动中来,坚持“党员干部讲+专业人士讲+五老队伍讲+社会组织讲+居民群众讲”。多元化的形式将讲习活动带进群众身边,让居民群众切实感受讲习活动的魅力。

  群众品出“幸福餐”。该社区为群众准备的“十大课堂”讲习成效如何让群众来评定,充分发挥群众的主观能动性,汲取群众的智慧和力量。每次讲习活动结束后,社区都广泛听取居民群众的“学习感”,听取群众的讲习心得和感受,让群众共同对讲习成果进行“品餐”,对每次讲习活动的建议和意见进行汇总,并进行整改,以此更好的推动社区的讲习工作,将社区讲习所的作用充分的发挥出来。

作者:代从祥 编辑:李蓓