贵大图书馆被爬山虎“包围” 犹如“绿色城堡”

2018-04-23 10:45  来源:贵州都市报

  近日,一条“贵大图书馆被爬山虎‘包围’,犹如一座‘绿色城堡’”的微博引来网友围观。事后,记者了解到,早在1992年,为了绿化校园环境,学校老师们栽种300多棵爬山虎,至今26年过去后,这茂盛的爬山虎“绿”了图书馆一整面外墙,犹如一座“绿色城堡”,远远望去,它不仅给校园增添了韵味,也成为贵州大学一道独特的风景线。

  绿藤包围图书馆,犹如“绿色城堡”

  张小峰今年上大二,平时除了上课外,他最喜欢摄影,在他电脑硬盘里,贵州大学图书馆的照片足足占了30G。

  “如果你不认真观察,很难发现绿藤下竟然隐藏着一栋12层高的图书馆。”顺着张小峰指引的方向,记者看到一栋高12层的楼房爬满了绿色植物,除了部分楼道没被“侵占”外,肉眼几乎看不到外墙的本色,远远望去,犹如一座“绿色城堡”,别有韵味。

  “这些爬山虎到底种植了多少年?”贵大后勤处监管科科长张安顺透露到,贵大图书馆于1983年投入使用,后来,为了绿化校园环境,1992年,他亲自栽下这300多棵筷子粗细的爬山虎,由于爬山虎存活率很高,短短5年时间,就“绿”了半栋楼。

  张老师还说,这些年来,由于这些爬山虎长势喜人,常常会招引昆虫,对此,为了避免招来大量昆虫,他们每年都会定时给这些爬山虎修剪叶子,清理枯藤,打农药等。

  “虽然每年都修剪,但至今为止,覆盖的面积仍高达2000多平方米。”张老师介绍,贵大这面“绿墙”面积在贵阳算是较大的,经常会吸引大量摄影爱好者前往拍照。另外,随着岁月的积淀,墙角处爬山虎的根部,也早已由当年纤细的枝干变成了手臂粗的老枝干了。

  夏天能降温,同学们看书首选地

  正因为这些爬山虎将学校图书馆“打扮”成一座“绿色城堡”,对此,引来无数学生向往、拍照。

  张小峰同学告诉记者,他之所以喜欢拍摄图书馆,那是因为,春夏时,爬山虎绿油油的叶子覆盖在墙体上,远远看去,整片“绿墙”冲击力十分震撼,会给人清爽的视角;秋天,爬山虎的叶子也会像枫叶那样,慢慢由绿变成红色,照片的色彩特别丰富;而到了冬天,褐黄色藤蔓又紧紧包裹着外墙,有种厚重的历史感,给人的感觉又别有一番韵味。

  除了拍照外,喜欢前往图书馆阅读的同学更是数不胜数。大四法学院的王同学,最喜欢坐在靠近墙体的一面,因为只要一抬头,他就能看到窗外一大片浓郁的爬山虎。

  “学校虽然建了新图书馆,但我还是喜欢来老的图书馆看书。”王同学坦言到,喜欢这里的原因,一是喜欢室内充满着历史的厚重感,二是喜欢窗外这些绿色的爬山虎,它能让人感受到大自然赋予的一种力量。

  同样,对大三计算机系黄同学来说,最惬意的时光莫过于夏天待在图书馆里。他说,墙外密密麻麻的爬山虎可以挡住阳光的直射,隔热效果很好,图书馆里的温度至少比外面低2—3℃,坐在里面看书特别凉快。一到夏天,他哪都不想去,就喜欢待在图书馆里。

  可以美化环境还能调节空气

  “爬山虎不仅可以美化环境,还能起到降温、调节空气的作用。”据常年从事绿色植物研究的石老师说,长得茂盛的爬山虎,不仅能起到降温、调节空气的作用,还能吸附飞扬的尘土,甚至还能作为屏障,吸收环境中的噪音。

  与此同时,爬山虎的卷须式吸盘,还能吸去墙壁上的水分,有助于使潮湿的房屋变得干燥,而干燥的季节,又可以适当增加湿度。另外,贵州的气候和肥沃的土壤特别适宜爬山虎的生长。

  最后,石老师还表示,城市中种植的爬山虎,属于垂直绿化,虽然它也会招来蚊虫以及壁虎等问题,但是,其种植既不占用城市的地面面积,反而还能增加整个城市的绿化面积,可见,种植爬山虎绝对是利大于弊。(来源:贵州都市报 田儒森 邱凌峰 摄影报道)

作者:记者田儒森 邱凌峰 编辑:杨娅