省疾控中心:接种四价宫颈癌疫苗 可用医保支付

2018-04-24 09:05  来源:贵阳晚报

  记者从省疾控中心获悉,即日起,接种HPV(宫颈癌)疫苗可以使用医保个人账户进行支付,有意愿欲接种的女性市民可先到就近的各社区卫生服务中心、疫苗接种门诊进行预约咨询,登记排队接种。

  据省疾控中心免疫规划所相关负责人介绍,4月20日起,四价HPV疫苗在贵州省正式上市,鉴于该疫苗价格较高,不少市民的关注点在能否使用医保卡,对此,该负责人解释到,根据贵州省人力资源和社会保障厅《关于完善城镇职工基本医疗保险个人账户政策的意见》等文件规定,医保个人账户使用范围可扩大到除国家免疫规划、国家基本公共卫生服务项目外的预防接种疫苗费用。四价疫苗上市后,省疾控中心立即与社保部门进行了成功对接,也就是说,即日起接种HPV疫苗等相关二类疫苗,全省参保人员均可使用医保个人账户进行支付。

  “即使第一针是自费的市民也不用着急,之后接种的第二针,第三针也可使用医保个人账户进行支付。”该负责人解释称。

  同时,针对9价HPV疫苗什么时候上市的问题,该负责人表示,9价HPV疫苗尚未在我国大陆上市,需要做三、四期临床试验,上市时间不可预测。

  针对市民最关心的接种针剂分配问题,据了解,首次订购的10080支疫苗已分配完毕,根据每人要注射三针的份额,仅够全省3000多人接种,但是按照厂家安排,疫苗每个月都会陆续到货,因此,目前全省各社区卫生服务中心、疫苗接种门诊接受市民预约咨询,具体接种时间由各接种点自行安排,市民可到就近的接种门诊进行登记预约,之后等候门诊通知。

  据悉,理论上接种了2价疫苗后就不建议再接种4价苗,接种了4价疫苗后可以接种9价疫苗,但必须在接种4价疫苗1年之后进行。 (来源:贵阳晚报 记者张梅)

作者:记者张梅 编辑:杨娅