【评论】深挖融合潜力 释放强大动能

2018-05-25 10:38  来源:贵阳日报

【专题】2018中国国际大数据产业博览会

  深挖融合潜力释放强大动能

  ——喜迎2018数博会系列评论之五

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持召开全省大数据战略行动推进工作专题会议强调,要加快大数据与实体经济的融合,加快大数据与乡村振兴的融合,加快大数据与服务民生的融合,加快大数据与社会治理的融合。“四个融合”对如何进一步推动大数据与各行各业各领域深度融合作出了安排部署,为我们用好大数据、实现新作为指明了方向。

  大数据的生命力在于融合。大数据与各领域发生“化学反应”,新旧动能融合发展,才能重塑产业链、供应链、价值链,才能释放强大动能,推动实体经济转型升级、推进农村产业革命、提高人民群众生活质量、提高政府治理能力和水平。

  推动大数据融合发展,深挖融合潜力,我们要加快大数据与实体经济的融合,做好“大数据”和“大数据”,既要利用大数据改造传统产业培育新动能,实现实体经济转型升级,又要让大数据产业在发展过程中脚踏实地,产生经济效益,形成一定规模;加快大数据与乡村振兴的融合,让农业大数据为乡村发展提供更加精准的指引,为打开山门选择最佳的方式,为“黔货出山”探寻最短的路径,实现农业高质量发展;加快大数据与服务民生的融合,用最大的决心和实际行动,来推动大数据与群众衣食住行、日常生活的深度融合,更好地解决民生痛点、堵点、难点问题,让人民群众从大数据纵深发展中得到更多实惠和收益;加快大数据与社会治理的融合,既用大数据全面了解动态中的民情民意,形成“最大公约数”,找到制定方针政策的基点,又善用大数据提高资源配置效率,提供可行方案、应急预判、处置细节,驱动社会治理升级。

  大数据是一种资源、一种技术、一种产业、一种理念,更是一个时代。大数据潮流浩浩荡荡,顺之者昌,领之者强。让我们坚定不移推进大数据战略行动,以大数据为引领加快建设公平共享创新型中心城市,推动经济社会实现高质量发展,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,开创百姓富、生态美的爽爽贵阳新未来。(贵阳日报评论员)

作者: 编辑:杨娅