避暑去哪里?贵州夏天睡觉要盖棉被 就问你羡不羡慕

2018-06-29 09:09  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网综合整理)“好消息好消息!明天杭州气温有所下降,最高温度只有36℃啦......”近日,这段吐槽杭州气温的文字在朋友圈疯传。

  每到夏日,小编就不得不感叹作为一个贵州人是多么幸福!看着在火炉城市的小伙伴们被烤得“外焦里嫩”,而小编却在家里裹着被子,精致地吃上一口小西瓜,人生最美妙的事情莫过如此吧。当然,他们煎鸡蛋和烧开水都不用花钱了,这么一想还有一点小羡慕......

  是的,每到夏日酷暑之时,大半个中国都在羡慕贵州了。日前,由香港亚太环境保护协会(APEPA)、香港世界文化地理研究院(ICGA)等部门联合研究评价完成的第十五届(2018)“中外避暑旅游目的地排名”在香港发布,向全球旅游者推介。贵阳不仅在2018中国避暑名城排行榜第二位,更跻身2018全球避暑名城榜第九位。

  发布机构称,中外避暑旅游目的地基本评价指标,包括具有浓郁的地域人文、生态、景观旅游资源禀赋及旅居康养产业发展优势;

  具有夏季热月特别是最热月适于避暑的地势、海拔、气温、日照、紫外线、风力、雨量、空气湿度、空气清新度、负氧离子量等综合旅居环境舒适度优势,宜于出行的舒适度天数相对较多,极端高温时日短促;

  远足旅游者通过实地体验对当地夏季旅游舒适度给予较好口碑赞许等八个方面。

  贵阳在“中外避暑旅游目的地排名”榜上排位如此之高大家一定不奇怪,毕竟“中国避暑之都”的名号可不是浪得虚名。但是,你要是以为贵州只有贵阳能让你逃过酷热的魔爪,那你可就大错特错了。

  重点来了!接下来小编将给大家介绍贵州省各地的避暑名城,请北京、上海、南京、武汉、杭州、重庆等地方的同学注意了!

  中国避暑之都——贵阳

  贵阳是一座“山中有城,城中有山,绿带环绕,森林围城,城在林中,林在城中”的具有高原特色的现代化都市,中国首个国家森林城市、循环经济试点城市。以温度适宜、湿度适中、风速有利、紫外线辐射低、空气清洁、水质优良、海拔适宜、夏季低耗能等气候优势,曾荣登“中国十大避暑旅游城市”榜首,被中国气象学会授予“中国避暑之都”称号。

  贵阳市区

  贵阳市全景

  贵阳市观山湖公园

  水美凉都——六盘水

  六盘水地处乌蒙腹地,平均海拔1750米。每年3月16日入春,11月5日结束,春秋相连,没有“夏天”。这里年平均气温13-14摄氏度,在气温最高的7月份,平均气温19.8-22摄氏度,被国内知名气象学家称之为“凉都”,是低纬气候的度假地。六盘水,是一个让人“来了就不想走,走了还想来”的地方,冬无严寒、夏无酷暑,是名副其实“炎夏中的清凉世界”。

  娘娘山国家湿地公园

  韭菜坪景区

  乌蒙大草原

  花海鹤乡——毕节

  毕节平均海拔1400米,雨量充沛,群山环抱,就如同安装了一台自然大空调,是绿色呼吸的理想之地。毕节年平均气温为15℃,7月份全市平均气温为21℃,气温凉爽宜人,是真正避酷暑的天堂。毕节百里杜鹃国家级森林公园,空气负氧离子含量每立方米超过6.9万个,是大自然赐予的“天然大氧吧”。

  鹤舞威宁草海

  乌江源百里画廊

  百里杜鹃景区

  雄瀑观止——安顺

  安顺,寓意“国泰民安,风调雨顺”,位于贵州省中西部,是贵州历史上开发最早的区域之一,素有“中国瀑乡”“屯堡文化之乡”“蜡染之乡”“西部之秀”的美誉,是中国优秀旅游城市、中国最佳避暑旅游城市。全市9627平方公里的土地上分布有100多个瀑布、1200多个溶洞和众多江河峡谷、峰丛石林、森林湖泊、暗河泉水,其中最出名的当属黄果树瀑布。据中国气象局公共气象服务中心发布的《安顺避暑旅游气候舒适度特征》显示,自1951年以来安顺从未出现过35℃以上高温天气,7月、8月气候舒适率均在29天以上。安顺以44.2的气候舒适度指数为全国均值的2倍以上,且呈上升趋势。7月份,安顺平均气温为21.9℃,时不时举办的啤酒节更能让你酷爽一夏。

  黄果树瀑布

  格凸河景区

  啤酒节

  花好正红——黔南州

  黔南州年均气温在13.8°C至19.8°C,被誉为“天然氧吧”,气候环境宜居、宜游,境内自然条件优越。2017年全州森林覆盖率达62%、森林蓄积5650万立方米,州内有国家湿地公园7个、国家森林公园6个、省级森林公园5个,数量居全省州、市第一;有国家自然保护区1处、省级湿地自然保护区1处、县级16处,保护区和湿地公园面积达294.94万亩,占州国土面积的7.51%。

  荔波小七孔

  金海雪山

  龙里大草原

  相信“火炉”地区的朋友们看过之后,一定不会找不到避暑的地方了。这么会享受生活的你夏天还不来贵州,这可怎么说得过去?也许你会问:你推荐了这么多地方,我到底该去哪里呀?这个小编确实不好回答,我的建议是:每个地方都去体验一番,走遍多彩贵州~

  小编这么说可是有理有据、理直气壮。因为现在,贵州为十省区市的朋友们送上了夏日专属的“清凉大礼包”,你只要来避暑游玩,我们就统统送送送!!!

  7月16日至9月30日(共计76天),针对广东省、广西自治区、福建省、湖南省、上海市、浙江省、江苏省、湖北省、重庆市、四川省等10个夏季高温城市所在省(区、市)推出专项旅游优惠政策,盛邀当地居民来贵州避暑。

  据了解,此次“大礼包”内容包含门票、自驾游、航线及机票优惠,以及旅游包机、旅游专列补贴等政策,具体为:

  门票优惠——“十省区市”居民凭本人有效身份证件享受全省各收费景区门票挂牌价五折优惠,以上优惠政策不包括温泉景区门票和景区内特许经营性项目;

  自驾游优惠——“十省区市”车牌7座及以下小型客车行驶贵州境内高速公路实施五折通行优惠;

  航线优惠——对各航空公司新开或加密贵州至“十省区市”境内(包括各支线机场)的航线,贵州省内机场一律给予免除起降费的优惠;

  旅游包机、旅游专列补贴——旅游企业一次性组织100人(含)以上由“十省区市”境内乘旅游包机(指由旅游企业经营且不对外开舱售票)来黔旅游,包机在贵州省境内机场进港,且游客在贵州住宿时间不低于3晚的,每架次给予3万元奖励;旅游企业一次性组织300人(含)以上由“十省区市”境内乘旅游专列或包车厢来黔旅游,旅游专列在贵州省境内入站,且游客在贵州住宿时间不低于3晚的,按每车次给予5万元奖励。

  这个夏天,来贵州避暑度假,亲水爽身、溶洞纳凉、山峰避暑、古镇静心、竹海吸氧、茶海品茗,贵州的夏季旅游避暑之旅一定不会让你失望,赶紧带上家人朋友,趁着这波“大礼包”,一起来吧~(多彩贵州网邵梦洋综合)

作者: 编辑:杨娅