聚焦“乡村振兴”,贵阳城郊的这个田园小镇助力扶贫攻坚

2018-07-22 07:39  来源:动静贵州

【专题】2018年脱贫攻坚“春风行动”

  2400亩的田园综合体,太空农园、生态农田、果蔬花卉基地、民宿美食、峡谷溶洞风景区等项目的打造,400到800个就业岗位,通过“三变模式”带动周边村民就业增收。

  7月21日,贵阳市乌当区羊昌镇中河村格外热闹。"乡村振兴·扶贫攻坚"壹座城生态循环农业观光园(田园综合体)在这里举行奠基仪式,为推动当地脱贫攻坚注入一股新的力量。

  贵州省人大农业农村委员会专职副主任沈芹,贵州省住建厅原副巡视员、全球贵州博士联盟首席顾问路言志,贵州省农业委员会原副巡视员、机关党委原书记郑传楼,贵州省公共关系协会会长、贵州省委决策咨询专家齐新潮等领导出席奠基仪式。

  位于贵阳城郊,作为贵州首家吃、喝、玩、乐、文、体、娱一体化的田园综合体,乌当区羊昌镇中河村生态循环农业观光园(田园综合体),是贵州省和贵阳市一级重点招商项目,将有效推进城市"三变"改革和农村"三变"改革,带动周边农村增收致富。

  "农业要强,农村要美,村民要富,这是党中央国务院提出的新要求,也是当下我们每一个人要担负的责任。"在贵州省农业委员会原副巡视员、机关党委原书记郑传楼看来,这样一座田园综合体坐落在贵阳羊场镇,将对当地乡村振兴、扶贫攻坚起到有效的推动作用。

  郑传楼觉得,如今生活节奏越来越快,随之而来的压力也逐渐增大,需要这样一个田园综合体来放松生活,同时也借助乡村城市化的理念,为当前的精准扶贫、带富一方群众做出积极贡献。

  2400亩的田园综合体,太空农园、生态农田、果蔬基地、花卉基地、民宿美食、峡谷溶洞风景区等项目的打造,提供400到800个就业岗位,通过"三变模式"带动周边村民就业增收,贵州一座城科技有限公司总经理杨彪认为,这是给百姓带来最直接的红利。

  (动静记者姚慧 郭磊)

作者:姚慧 郭磊 编辑:杨娅