今年上半年 贵州保监局处理712件保险投诉

2018-07-23 09:48  来源:贵州日报

  今年上半年,贵州保监局收到涉及保险公司的消费投诉712件,同比增长34.85%。其中,涉及财产险公司的有625件,涉及人身险公司的87件。上半年贵州保险消费亿元保费投诉量2.74件/亿元,同比增长16.10%。贵州保监局已办结保险消费投诉712件,按时办结率100%,合计为消费者挽回利益金额约353万元。

  在消费投诉中,合同纠纷类投诉711件;违法违规类投诉1件,投诉泰康人寿理赔时效超期和业务员挂名问题。

  在涉及人身险公司投诉中,销售纠纷33件,占人身险公司投诉总量的37.93%,主要反映夸大保险责任或收益,隐瞒退保损失等合同重要内容,未尽告知说明义务等问题。

  在涉及财产险公司投诉中,理赔、给付纠纷568件,占财产险公司投诉总量的90.88%,主要反映车险理赔金额、理赔时效和责任认定等问题。

  上半年,贵州保监局发现个别财产险公司车险承保销售环节合规管控薄弱,存在投保单代签名、未向客户说明条款内容并送达合同条款等问题。贵州保监局要求保险公司在承保销售环节,应严格按照保险法律法规履行说明合同条款内容等法定义务,切实保障消费者合法权益。(记者 周晓玲 来源:贵州日报)

作者:周晓玲 编辑:杨娅