这里是花果园暑期首选的“书香之地”!

2018-07-25 16:30  来源:多彩贵州网

  7月20日下午3时许,在花果园J区12栋的南明区图书馆内,上百名市民正在埋头看书。开馆不到一个月的时间里,南明区图书馆日均进馆读者上千人次,成为暑期里受到热捧的“书香之地”。

  藏书3万册的南明区图书馆面积达4千平方米,已于6月29日正式开馆。该馆实行全年开馆和“全面开放、免证进馆、使用‘指静脉’免押金借阅”等服务管理举措,是全省首个采取社会化运营模式进行管理的图书馆。

  来自花果园K区的中学生小王和同学正坐在图书馆沙发上看书,两人时而小声探讨着问题,时而埋头认真阅读。小王说,之前想看书的话,只能去较远的图书馆,相比之下,新开放的南明区图书馆设施更新,环境更好,离家又近,藏书也比较丰富,他就利用假期约着同学一起来这里看书。

  家住T区的蔡女士也表示,南明区图书馆的开馆,给不少花果园居民看书阅读提供了便利,她也是其中的受益者之一。蔡女士说,女儿刚上小学二年级,是学习的关键时刻。以前苦于没有一个学习氛围浓郁的地方,孩子看书老是走神。如今家附近有了图书馆,一进馆自然而然地就被感染了,孩子阅读、自习的时候变得更加专注。一周以来,她们已经来了三次了。

  据南明区图书馆数据显示,从图书馆开馆以来,进馆人数已3万余人次,每天平均进馆人数在1300多人次,周末则多达1500人次。日借阅量300多册,日新增注册量80多人次。

  南明区图书馆开馆后,花果园居民就近即可享受新模式下便捷的公共文化资源服务。下一步,图书馆还将组织名人讲座、沙龙等文化活动,以满足市民个性化需求。

  南明区图书馆不仅为花果园居民提供了一个良好的文化休闲场所,也成为了花果园社区精神文明建设的重要阵地。

作者: 编辑:杨娅