专家齐聚贵阳 分享城市规划新理念

2018-08-12 10:00  来源:贵阳晚报

  8月11日,2018年中国城市规划信息化年会在贵阳开幕。来自全国各地的行业专家学者们齐聚一堂,探讨交流城市规划行业信息,传递分享城市规划中的新技术、新理念。

  据悉,中国城市规划信息化年会是我国城市规划领域影响力最大、最具权威性的信息化专业会议,是齐聚规划行业管理、设计、学术、IT各领域精英的交流平台。本届年会由中国城市规划协会、中国城市规划学会主办,中国城市规划学会城市规划新技术应用学术委员会、中国城市规划协会信息管理工作委员会、贵阳市城乡规划局承办。

  年会以“新时代、新战略、新探索”为主题,围绕国家治理能力和治理体系现代化的目标,聚焦城市规划新技术发展趋势探索、智慧城市建设、人工智能与科学规划、大数据在城乡规划和城市治理中的应用、空间规划信息平台建设、总体规划实施评估智能化等方面,集中展示城市规划信息化建设成功案例和先进经验,广泛交流各地规划信息化建设经验,积极引导和推动新技术新方法在城市规划编制、实施、管理中的应用实践。

  在会上,中国城市规划学会副理事长、中国工程院院士吴志强说,中国城市规划中贵阳的工作做得很好,大规模导入新技术,实现智能化应用,其中搭建的数字库平台更是全国的标杆。

  吴志强说,贵阳的城市规划不仅仅体现在智能化、数字化和信息化上,生态方面也做了大量工作,当很多地方在简单模仿西方大都会模式的时候,贵阳一直注重地方生态保护,这一点非常好。

  谈到未来的城市规划,吴志强建议,贵阳市应该扎根本地自然、生态、人文等特色,把握住世界发展的命脉,紧跟时代趋势脉络,对未来进行明确的规划定位,建设更好的贵阳城市。

  在年会开幕式上还公布了2018年中国城市规划信息化年会获奖论文,贵阳市城乡规划局、贵阳市地理信息大数据中心报送的《基于农产品物流的城郊农业园区选址设计——以贵阳市城郊农业为例》等6篇优秀论文入选《规划师》专栏。

  全国34个省份,113家行政管理机关事业单位、8所高校、47家规划及国土信息中心、99家测绘及规划设计研究院、47家公司,共264家单位近1000余名代表参加了本次年会。

  据介绍,2019年中国城市规划信息化年会将在深圳召开。

  (记者肖达钰莎 贵阳晚报)

作者:肖达钰莎 编辑:杨娅