“每周一拍”助力脱贫攻坚

2018-08-16 11:44  来源:贵阳日报

【专题】壮阔东方潮 奋进新时代

【专题】2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”

【专题】壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

  拍卖现场,盆景爱好者正在竞价。

  8月12日是星期日,贵阳市阳明花鸟市场里,近百名盆景爱好者聚集在一起,参加一场特殊的盆景拍卖。这次拍卖的盆景,来自特别困难村——开阳县高寨乡久场村。

  “这是紫珠,开花结果都是紫色,观赏价值高,起价100元,开始竞价。”拍卖台上,贵州省盆景艺术协会的秘书陈维理作为拍卖师,高声介绍着眼前的小微盆景。

  “110!”“120!”……感兴趣的爱好者纷纷叫价,最终盆景以170元的价格成交。

  陈维理入行当盆景拍卖师已有两年,但是对于今天这场拍卖,他格外重视。“拍卖可以聚人气、开销路,希望能帮助他们脱贫。”陈维理说。

  送来盆景的是开阳县高寨乡立新公司法人杨帆。他说,在各级政府的帮助下,公司去年在久场村办起盆景展示园,瞄准打造“盆景第一村”的目标,带领村民发展盆景产业,现在已培育盆景20多万盆,投产后每月产值约有十万元。

  为拓宽盆景销路,久场村线上线下同步发力:一方面,通过淘宝等平台进行线上销售;另一方面,在贵州省盆景艺术协会的帮助下,在贵阳进行现场拍卖。

  “这是第一次参加拍卖活动,效果还不错,一个半小时的拍卖,久场村的30多盆盆景拍卖了5000多块,还通过拍卖找到了经销商。以后的拍卖,我们都会参与。”杨帆说,小微盆景收益的18%将交给久场村,作为低收入困难户的“利益联结”进行分红,“除了分红,村里20多名低收入困难户还在公司打工,一个月收入在两千块以上,盆景产业发展好了,村民脱贫也会添底气。”

  今后,这样的拍卖将实现常态化。每周日上午十点,贵州省盆景艺术协会都将举行“每周一拍”活动,助力久场村脱贫攻坚。

  (记者李春明文/图 贵阳日报)

作者:李春明 编辑:杨娅