贵州日报评论:网络非法荐股要防范更要依法惩治

2018-08-16 13:09  来源:贵州日报

【专题】“清网”专项行动

  投资者应选择合法机构获取相关咨询服务,对于一些人号称的“权威”“内部”信息须慎之又慎。

  交8万元入会费就可换取“天天涨停”的股票信息?付费进入VIP直播室就能享受“大师”“白富美”的指点?近来网络非法荐股大有抬头之势,并且出现了一些新动向。与过去的股市“黑嘴”不同,现在微信、微博、直播间等新型社交媒体上“点对点”的“荐股”方式更加隐蔽,诈骗团伙的伪装术也不断升级。

  非法荐股早已有之,其危害媒体也是频频警示。不过,这些不法分子依旧紧跟形势,变换各种嘴脸,尤其是为股民专门设计的点对点套路,就着实令人难以防范。比如,媒体报道的,在微信群、直播间等社交平台塑造所谓的“专家”“大师”“白富美”形象,利用概率做文章等,股民一旦被其“外表”或者“忽悠”所蒙蔽,就难逃钱财损失。

  股市有风险,炒股须谨慎。对于网络上的“好心”荐股,股民的防范永远是第一位的,尤其须摒弃一夜暴富的投机心理。比如,证监会提醒,合法证券期货经营机构名单可在中国证监会、中国证券业协会、中国期货业协会网站查询,投资者应选择合法机构获取相关投资咨询服务,对于一些人号称的“权威”“内部”信息须慎之又慎。

  打击网络非法荐股是净化股市的重要保障。需要靠两个方面,一是警方及监管部门的力量,比如就有律师建议,对于通过散布所谓内幕消息甚至虚假信息达到操纵市场目的的违法者,既要重罚更须强化刑事惩戒和民事追责。事实上,唯有让这些非法荐股的组织和个人得到依法惩治,这些不法分子才会知难而退,才不会扰乱市场秩序。

  二是依靠社交媒体的力量。比如,微信安全团队针对非法荐股行为进行了专项清理,上半年对8000余个微信群进行限制群功能处理,并对4000余个微信账号进行限制功能使用或限制登录等阶梯式处罚。社交媒体的参与,无疑能够起到积极的“护驾”作用。当然,社交媒体不厌其烦的警示及相关知识的普及,也有助于增强股民的抵抗力。

  同样,市场参与机构的自觉履责也很重要。诚如媒体报道,投资咨询的正常渠道畅通,“非法荐股”等违法违规行为的生存空间就会被压缩。据了解,每一家正规的股票咨询公司在国证监会都有其相应批准的咨询编号,所以股民在投资过程中借助咨询公司之力时,须严格审核涉事公司的资质,以防范被误导或欺骗。

  一定意义上说,炒股既需要运气也离不开智慧与技巧。对网络上不明身份的“权威”“好心”“内幕”“经验”等荐股信息,须切忌盲从盲信。更何况,面对股市每个人都有自己的经验与眼光,所谓的“股神”根本就不存在。与其信赖各种大神荐股,远不如静下心来研究国家大政方针与市场经济走向,如此对自己炒股更有好处。(贵州日报)

作者: 编辑:杨娅