【开学季 贵阳交警在行动】
贴心又管用!缓解开学拥堵 贵阳交警有妙招

2018-08-24 09:14  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎 实习生 肖士焜)随着开学季的到来,车流量增多、早晚高峰提前并延长。如何保证孩子们安全、准时到达学校?近几日,贵阳交警连续奔波于贵阳市各个学校,与校方、家长沟通,制定相应的缓堵妙招。

  妙招一:

  限时停车 划分各年级班级停车区域

  北京师范大学贵阳附属中学位于观山湖区金朱东路,校内1500余名学生,每逢周五学生放学时段,大量接学生的车辆停在金朱东路上,导致校门口仅有的通道拥堵不堪。

  “因地制宜,根据这个情况,贵阳市交管局观山湖分局制定了一系列的举措对此现象进行改善。”民警李非介绍,北师大附中高一高二周五17时30分放学,放学前半小时开始至放学结束,一个半小时内允许接学生车辆在金朱东路路边单排停放。

  随后,民警还将在开学时的家长会上发放家长通知书,向家长说明在金朱东路两边划定的各年级各班级接学生停车区域。

北京师范大学贵阳附属中学将推出定制巴士接送服务

  妙招二:

  校园定制巴士 线路学生定

  为了减轻交通压力及家长接送负担,贵阳交管局观山湖区分局与北京师范大学贵阳附属中学校方进行多次沟通,推出定制巴士接送服务计划。

  “定制巴士通过校园信息统计大数据分析,来制定最佳的路线。”北京师范大学贵阳附属中学工会主席凌禹介绍,家长开车接学生不仅费时,经济成本也比学生自己乘坐定制巴士高,而相比学生自行乘坐公交,定制巴士将更加便捷。

  目前学校正在给学生发放相应通知,并邀请家长加入交警部门和学校共建的微信群中,共同对定制巴士得相关问题进行讨论。

贵阳市交管局白云区分局联合兴农中学制定的交通疏导图

  妙招三:

  交通疏导图在手 哪里不堵走哪里

  位于白云区通化路旁的兴农中学,也是寄宿制学校,全校5000多名学生只有100多人走读,绝大多数住校。但是学生太部分都不是白云区本地人。一到周五中午放学和周日返校,接学生和送学生的车辆往往导致校园周边道路交通极其拥堵。

  “一到放学时段,校门口就会围得水泄不通。”高一学生吴栗彬说,每次周五放学,校门口简直寸步难行。

  针对这一情况,贵阳市交管局白云区分局联合校方制定交通疏导图,画出从通化路绕行小区道路前往朝阳路、同心西路的路线图,还有经过另一小区绕行前往建安路和白云中路的绕行方案。哪里路况差,哪里易拥堵,标注得清清楚楚,让家长一目了然地了解学校周边的交通设施情况。

  “在学生上下学的高峰期,我们还将增派警力,在学校周边道路拥堵路段,进行违停抄告整治。”贵阳市交管局白云区分局民警罗聃表示,将继续加强与学校沟通,并建议学校对各个年级进行分批次或分时间段放学。

交警向同学们发放交通疏导图
作者:本网记者 杨昌鼎 实习生 肖士焜 编辑:杨娅