纸巾如何辨别质量?这份报告教你放心买买买!

2018-09-06 15:42  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)9月6日,贵州省消费者协会发布纸巾纸比较试验工作报告及结果评价表,对市民常用的纸巾品牌从亮度、吸水性、柔软度、耐用度等各方面进行了比较试验。结果显示,目前纸巾纸产品的质量总体不错,可放心购买。

  纸巾纸是广大消费者每天都会使用的商品,为满足广大消费者对消费品质的需求,让消费者获得客观、科学的商品信息,维护消费者的知情权和自主选择权,为消费者科学、理性消费提供参考,贵州省消费者协会在调查了解市场情况后,近期对纸巾纸进行了比较试验。

  一、比较试验样品及检测依据

  (一)样品来源

  本次比较试验的样品由贵州省消费者协会工作人员和贵州省分析测试研究院抽样人员以普通消费者身份从贵阳市沃尔玛、北京华联超市及电商平台随机购买,有消费者熟悉且经常使用的心相印、清风、维达、舒洁、柔贝佳等35个品牌的纸巾纸,共45组样品。其中,10组样品在电商平台购买,35组样品在超市购买。

  (二)检测依据

  本次纸巾纸比较试验样品检测依据为GB/T 20808-2011《纸巾纸》、GB 15979-2002《一次性使用卫生用品卫生标准》、QB/T 4509-2013《本色生活用纸》。

  二、检测项目及表征

  本次比较试验选取的检测项目为:包装标识、内装量、荧光性物质、亮度、横向吸液高度、柔软度、横向抗张指数、细菌菌落总数、大肠菌群、真菌菌落总数,共10项。其中,包装标识及性能指标7项,微生物指标3项。具体情况如下:

  (一)包装标识

  包装标识是生产企业向消费者明示产品的正确信息及质量水平的说明,是消费者选择产品的主要信息。本次比较试验有7个样品未正确标识产品合格标识。

  (二)亮度

  亮度(白度)表征纸张的光亮程度,是纸张的外观指标之一,是纸巾纸一项非常重要的物理性能指标,亮度值越高说明纸张越白。纸巾并不是越白越好,特别白的纸巾纸有可能添加过量的荧光性物质。荧光性物质过量是造成女性皮炎的主要原因,长期使用还可能致癌。本次比较试验所有样品的亮度(白度)全部符合标准要求,均未检出荧光性物质。

  (三)横向吸液高度(双层或多层)

  横向吸液高度是反应纸巾纸吸水性能的技术指标,横向吸液高度值越大,说明纸巾纸吸水性能越好。本次比较试验中所有样品的横向吸液高度均符合标准要求。

  (四)柔软度(多层)

  柔软度是纸巾纸一个非常重要的指标,影响纸巾纸柔软度的主要原因是纸巾纸的纤维原料、起皱工艺。一般来说棉浆优于木浆,木浆优于麦草浆,好的纸巾应该给人柔软舒适的感觉,柔软度超标的纸巾纸使用起来手感粗糙。本次比较试验中所有样品的柔软度均符合标准要求。

  (五)横向抗张指数

  横向抗张指数是反映纸巾纸在干态时抗拉力的强度,是纸巾纸的强度指标之一。横向抗张指数越大,说明纸巾纸强度越好,使用时不易破裂。反之,在使用过程中容易碎烂、不耐用,影响产品的正常使用效果。本次比较试验中所有样品横向抗张指数均达到标准要求。

  (六)微生物指标(细菌菌落总数、大肠菌群、真菌菌落总数)

  纸巾纸在使用过程中与人体发生直接接触,微生物指标不合格,会影响使用者的身体健康,因此微生物指标也是衡量纸巾纸质量合格与否最基本、最重要的因素。本次比较试验有1组样品细菌菌落总数超标。

  (七)内装量

  内装量短缺意味着包装内产品的实际数量比包装标识的数量要少,是对消费者权益的损害。本次比较试验有1组样品内装量不足。

  三、比较试验结果

  检测结果显示,有37组样品质量指标符合国家标准及行业标准,而且所有纸巾纸样品均未检出荧光性物质,亮度、吸水性、柔软度、横向抗张指数等性能指标均符合国家标准要求,也未发现使用回收废纸生产纸巾纸的情况。但是,小部分企业没有严格执行国家包装标识规定,或对国家标准理解不透彻,有7组样品未正确标识产品合格标识(其中2组样品在网上购买)。同时发现有1组样品细菌菌落总数超标,1组样品内装量不足(均在超市购买)。

  比较试验结果表明,目前纸巾纸产品的质量总体不错,尤其是大品牌产品的质量可靠,制造工艺也较好,消费者可以放心购买,但个别小品牌纸巾纸的质量存在一定问题。

  四、消费建议

  为维护消费者的知情权和自主选择权,为消费者科学、理性消费提供参考,贵州省消费者协会建议消费者在选购纸巾纸时注意以下事项:

  (一)看包装。消费者在购买纸巾纸时要选择产品包装上注明有生产企业名称、地址、电话、产品名称、商标、执行标准、产品原料、生产批号、产品等级、产品合格标识、生产日期、有效期等基本信息详实的商品。

  (二)认权威质量体系认证的产品。建议首选通过ISO9001国际质量管理体系认证企业生产的纸巾纸和主流品牌的产品。

  (三)看清原料很重要。正规企业都会在产品的包装上注明所用的纤维原料,纸巾纸最好是使用木浆、竹浆、蔗渣浆、草浆等原生纤维做原料。现在常见的是用木浆和竹浆生产的纸巾纸,此类纸巾纸一般匀度好、皱纹细腻、摸起来手感好,不掉粉、掉毛,湿强度也好。如果使用回收废纸作原料生产的纸巾纸强度较低、易掉毛、掉粉,有的会出现见水就散的情况,这种纸外观色泽暗淡,有大量的黑色尘埃或彩色杂质。

  (四)纸巾纸并非越白越好。有些生产企业为了提高产品白度,添加了过量的荧光性物质,这样的产品表面看起来有“白得不自然、色调不柔和”的感觉。还有一些企业用回收废纸做原料生产的纸巾纸,为了提高白度加入大量荧光性物质,纸沾水后颜色会明显变暗,消费者最好不要购买。现在正推广使用的本色纸巾纸,不用荧光性物质,保持木浆、竹浆等原料本来的颜色,及健康又环保。

  附件:贵州省消费者协会纸巾纸比较试验结果评价表(下载)

作者:宋玟瑾 编辑:杨娅