养生食谱!秋天吃这些 好处竟然这么多

2018-09-10 09:16  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张迪 王莹思)昨天(9月7日)还是炎炎夏日,今天(9月8日)贵阳的气温却骤降到20度,秋天的味道也愈加浓厚。气温由热向寒转变,肠胃经历了一个夏天的冷饮轰炸后,养生也应从养阳转向养阴,关于秋季饮食,你的食谱准备好了吗?小编为你推荐“一周食谱”,秋季养生安排一下。

  秋季饮食应以滋阴润燥为主,忌光吃辛辣生冷的过燥或寒性食物,宜多食用养阴清热,润燥止渴、清心安神的温性滋补食物。

  “星期一” ——小米粥

  秋季养生要多喝粥。小米是五谷之首,性温,具有补气健脾,消积止泻的功能。并且,小米粥含有的色氨酸有助于缓解失眠和舒缓烦躁情绪。

  “星期二” ——菠萝

  秋季气候宜人,食欲大涨,摄入热量过多便会积食。菠萝中所含有的蛋白酶能够促进消化,调理肠胃。多食菠萝也助于生津止渴,润喉去燥,滋养肌肤。

  “星期三” ——柿子

  金秋时节,柿子是最时令的水果,也是对付秋燥的不错选择。中医认为,柿子味涩,性寒,营养丰富,具有养肺胃、清热去燥、健脾、预防便秘等功效。另外,柿子还有缓解高血压、动脉硬化的作用。

  “星期四” ——南瓜

  秋季有一种瓜是不能错过的,那就是南瓜。南瓜富含维生素A、维生素E及活性蛋白等诸多对人体有益的元素,可增强机体免疫力,补充气血,对改善秋燥症状大有裨益。特别对于肠胃不好的人群而言,多食南瓜既防病又养生。

  “星期五” ——橙子

  橙子味甘、酸,性凉,具有清热生津、理气和胃的功效。凡肺胃蕴热、口渴烦热、胸膈痞满、呃逆食少者,可为滋养食品。饭后食橙子或饮橙汁,有解油腻、消积食、止渴、醒酒等作用。橙子营养极为丰富,老幼皆宜。

  “星期六” ——西兰花

  营养学家提倡,秋季要多食西兰花,因为这时的花茎中营养含量最高,其中蛋白质含量是菜花的3倍、番茄的4倍,钙的含量可与牛奶相媲美。西兰花乃蔬菜良药,有助于润喉、润肺、止咳。长期食用还可减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病几率。

  “星期日” ——各种薯类

  红薯、马铃薯、山药等薯类食物营养价值丰富,其中B族维生素和钾、镁等矿物质有助于强健身体。传统认为多食用薯类食物能补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴。同时,有利于预防肥胖和多种慢性病。

作者:本网记者 张迪 王莹思 编辑:杨娅