贵州“开放式扶贫东西协作示范试验” 惠及51万贫困人口

2018-09-11 12:04  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉 张玥)9月10日,多彩贵州网记者从贵州内陆开放型经济试验区建设推进情况新闻发布会上获悉,最近三年,贵州省着力推进“开放式扶贫东西协作示范试验”,惠及建档立卡贫困人口逾51万人。

9月10日,贵州内陆开放型经济试验区建设推进情况新闻发布会在贵阳召开。

  《贵州内陆开放式扶贫试验区建设工作方案》印发以来,贵州省紧紧围绕“强基础、扶产业、促旅游、支教育、助医疗、育人才、接劳务”七大重点,深化协作,专班化、项目化推进东西扶贫协作,在黔中大地奏响了决战脱贫攻坚、决胜同步小康的协奏曲。

  2016年和2017年,7个帮扶城市共向贵州省投入财政帮扶资金13.13亿元,已实施帮扶项目782个,直接惠及建档立卡贫困人口30.08万人,助力贵州贫困发生率下降到7.75%;2018年7个东部帮扶城市均加大财政资金帮扶力度,预计投入财政资金19.14亿元,是2017年投入7.31亿元的2.6倍,贫困县县均达到3000万元以上,目前已到位资金18.05亿元,拟安排启动实施扶贫项目691个,直接惠及贫困户21.24万余人。

  据悉,2017年7月召开的全国东西部扶贫协作经验交流会上,贵州作了经验交流发言。国家对东西部扶贫协作工作首次考核,贵州省在西部10个省区市中排位第三;中西部14个市州中遵义市、铜仁市、安顺市和黔南州位列“好”的等次。

作者:本网记者 李远莉 张玥 编辑:杨娅