培育发展新动能 贵州积极推进产业试验区建设

2018-09-11 12:02  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 张玥 李远莉)“培育发展新动能,贵州正积极推进产业试验区建设。”9月10日,贵州内陆开放型经济试验区建设新闻发布会在贵阳举行,贵州省发展改革委总经济师王嶒向记者介绍了产业试验区建设相关情况。

贵州省发展改革委总经济师王嶒对外发布了贵州现代产业试验区建设情况。

  2016年8月,国务院批复内陆开放型经济试验区时,授权国家发展改革委印发《贵州内陆开放型经济试验区建设实施方案》,在《实施方案》中明确我省推进现代产业试验区的重点任务是:建成全国重要的能源资源开发与深加工、特色轻工业、装备制造业基地,建设全国重要战略性新兴产业基地,推进区域产业协同创新发展,加快推进金融开放创新,建设国际著名山地旅游目的地,打造大健康产业创新示范高地,打造区域性物流枢纽,加快生产性服务业创新发展。

  围绕国家赋予的建设任务,贵州以创新驱动为核心,以扩大有效供给、提高质量效益为主攻方向,以发展新经济、培育新动能为重点,推动传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化,全力以赴推进高质量发展的现代产业体系建设。

  能源资源开发与深加工、特色轻工业、装备制造业方面

  贵州深入实施工业企业“十百千万计划”,狠抓“千企改造”“万企融合”,切实降低实体经济“五大成本”,加快传统产业转型升级、新兴产业发展壮大,持续做大做强实体经济。

  黔希煤化工年产30万吨煤制乙二醇等项目投产,盘江马依西一井年产240万吨煤矿项目、中国石化长城能源化工(贵州)有限公司60万吨/年聚烯烃项目获批建设,建成贵阳吉利整车产业化等制造业项目,航空发动机、无人机、高级教练机、液压基础件、高端紧固件及精密微特电机、全地形工程车、中高压开关、数控磨床等高端装备制造业技术达到国内先进水平。

  2017年制造业增加值占规模以上工业增加值比重达66.7%,2018年上半年进一步提升至70.4%。实施工业质量品牌提升三年行动,发布首个省级区域品牌目录,收录全省55个品牌项目;新增中国驰名商标2件、总数达63件,贵州名牌产品达692个;新增国家地理标志保护产品18个、总数达274个;重点工业产品质量监督抽查合格率达到95.1%、同比提高1.2个百分点。

  战略性新兴产业方面

  积极培育发展新动能、获取竞争新优势、引领经济新跨越的关键领域,新兴产业快速增长促进新旧动能加快转换,新经济增加值占比达19%,绿色经济“四型产业”增加值占比达40%。

  以大数据为引领创新驱动发展,在全国率先出台数字经济发展意见和规划,首创发布大数据领域技术榜单,苹果中国云服务、华为数据中心等标志性项目落地,腾讯贵安数据中心试运行。贵安超算中心和贵安生物(医学)大数据中心正式成立,国家大数据工程实验室挂牌运行,贵阳和贵安大数据清洗加工基地建成。

  推动成立“云上贵州”(班加罗尔)大数据协同创新中心,成为海外智力收割机。启动了“数字丝路”跨境数据枢纽港项目建设,打造为“一带一路”沿线国家服务的数据聚、通、用基地。

  区域产业协同发展方面

  贵州积极融入国家“一带一路”和长江经济带建设,加强与长三角、泛珠三角区域合作,与重庆等地区签署了多个双边或多边合作框架协议,《贵广高铁经济带发展规划》印发实施,与福建、广东、广西、四川等省份合作开展保健食品检验检测,粤桂黔三地实现区域出入境货物口岸直通放行,推进了广东(贵州)产业园、铜仁·苏州产业园等协作产业园区建设。

  金融开放创新方面

  贵阳综合保税区开展外商投资股权投资试点工作,出台了《贵州省关于开展外商投资股权投资企业试点工作的暂行办法》和《操作规程》。

  贵安新区成为全国首批也是西南地区唯一一个获国务院批准开展绿色金融改革创新的国家级试验区。瓮福集团开展跨国公司外汇资金集中管理运营试点,瓮福集团和开磷集团获批同意开展跨境双向人民币资金池业务。中国进出口银行贵州省分行成功成立,积极发挥政策性金融支持贵州壮大实体经济发展的优势。

  山地旅游方面

  贵州以打造“国际知名山地旅游目的地”为目标,加快建设全国全域旅游示范省。持续丰富中高端旅游产品供给,整治优化旅游发展环境,开展旅游市场精准营销,做强“山地公园省?多彩贵州风”文化旅游品牌,国际山地旅游联盟落户贵州,成功举办三届国际山地旅游暨户外运动大会。

  梵净山被列入世界自然遗产名录,贵州成为中国世界自然遗产数量最多的省份,国家5A级旅游景区达到5个、国家4A级旅游景区达到95个,省级旅游度假区达到29家。旅游发展实现“井喷式”增长的良好态势,2017年和2018年上半年,旅游总收入同比增长分别为41.6%和39.5%。

  大健康产业发展方面

  贵州大健康产业发展取得了明显成效,大健康产业正成为贵州经济发展的重要支柱产业、供给侧结构性改革的重要支撑点、发展新经济的重要抓手和产业扶贫的中坚力量。2017年贵州大健康产业增加值为1143.21亿元,较2015年增加383.21亿元,2015-2017年均增速达22.7%;大健康产业增加值占全省地区生产总值由2015年的7.2%提升至8.4%。

  现代物流业方面

  贵州已实现9个市州冷链物流中心全覆盖,冷库库容达75万吨、冷链运输车辆达700台。2017年现代物流业增加值达到1403亿元、同比增长10.5%,初步形成网络化体系化发展格局。

  现代服务业方面

  服务业集聚集群发展程度不断提高,认定省级现代服务业集聚区72个。设立了观山湖现代服务产业试验区。钟山区成功列入国家服务业综合改革试点,各项改革任务加快推进。

  搭建了贵州省技术市场服务平台,培育了2家国家级技术转移机构、8家省级技术转移示范机构。实现电子商务进农村综合示范县公共服务中心建设改革全覆盖,共享汽车、共享单车、平台经济、创意经济等新兴业态蓬勃发展,具有贵州特色的现代服务产业体系基本构建。

  2017年和2018年上半年,贵州全省服务业增加值同比增长分别为11.5%和11.2%,增速持续位居全国第一。

作者: 编辑:杨娅