与梵净山齐名,贵州竟然有这样一个地方……

2018-09-11 13:22  来源:多彩贵州网综合

  多彩贵州网讯 贵州东部的石阡县境内,有一座高山,名曰佛顶山,曾是黔东佛教圣地,与梵净山齐名。

  山下有一古寨,唤作尧上,寨子的中心有一块崖石,两株高大的树木相互缠绕,已经在石缝里生长了几百年。

  因为一个古老而又凄美的传说,这处风景叫做“海枯石烂”。

  据说,真心相爱的男女来到树下祈祷,会得到神灵的赐福,执子之手与子偕老。

  这里生活着一个古老而又浪漫的民族,叫做仡佬族。

  曾经传唱大江南北脍炙人口的民歌——《情姐下河洗衣裳》,就发源于此。

  情姐下河洗衣裳,水溅郎身冰冰凉。

  所有的爱情都不会轻易来到。

  话说当年,这里生活着一位叫做金珠的美丽姑娘,她虽是财主家的千金,却经常换上丫鬟的衣服,去河边洗衣裳,因为她爱上了放排的砍柴郎。

  16岁那年,金珠被家里许配给了知府的儿子,情急之下,她与砍柴郎约定出逃,却在半途被官兵抓住。

  知府命人将砍柴郎绑上石头推入水中溺死,最终化身河岸的一株大树。

  金珠悲愤不已,天天来到河边,一边洗衣裳一边对着大树吟诗词、唱情歌,倾诉她的相思之情。

  上天感念这对有情人,在金珠死后,也将她化作一棵树,与她的情郎生生世世在一起,海枯石烂永不分离。

  仡佬族人能歌善舞,却没有自己的文字,那些美丽的传说,通过传唱的方式代代相传。

  他们用歌声述说历史、歌颂英雄,传唱爱情。

  喜欢上一个人,仡佬族人从不会埋在心里,他们用直白、粗犷的歌声传递爱意。

  坐在吊脚楼的花窗里,情窦初开的少女,看着有情郎从楼下经过,她就会唱:马桑树儿发青苔,郎来给妹收低歹(仡佬语)。妹藏绣楼纳鞋底,收完低歹送郎鞋。

  若是情郎有意,他就会接上去唱:马桑树儿发青苔,低歹黄了收进来。收完低歹穿鞋去,秋来给妹种低歹。

  对于美好爱情的向往与追求的基因,已经深植在仡佬族人的血液里。

  寨子深处有一位正在包裹黄水粑的大妈,她曾去城里做工,算是见过世面的。

  50几岁的妇人,却不回避爱情,她说,“你们城里人谈个对象都扭扭捏捏,还要长辈张罗着去相亲,我们这里的年轻人,姑娘小伙一对眼,开口把歌一唱就好上了。”

  请大妈唱一曲,大妈清清嗓子张口就来,“三根杉树一样长,砍棵杉树起厢房,起了厢房打花窗,打起花窗好望郎。”

  仡佬族人崇敬竹子,家家户户的庭院里都种竹子。

  大山里讨生活不易,仡佬族人却世世代代没有离开过大山,因为他们深信自己是竹王的后人,有着竹子一样坚韧不拔的性格。

  他们开心的时候唱歌,不开心的时候也唱歌,丰收的时候唱歌跳舞,受欺压的时候还是用歌声来表达心头的不满。

  但,千百年来,这个民族在面对苦难的时候,从未低头。

  朴实而又真挚的情感,塑造了一个有情有义的民族。

  佛顶山下的仡佬族,每年最隆重的大事,就是二月初一的敬雀节。

  相传很久以前,当地的仡佬族遭遇了一场瘟疫,寨子里的人一个接一个染病死去。

  眼看着村寨即将陷入灭顶之灾,二月初一那天,一只神鹰叼来一株仙草,拯救了大家的性命。

  为了感谢挽救他们于危难的神鹰,仡佬族人就将它作为图腾,每年举办祭祀活动进行纪念。

  进入村寨大门,有一只口衔灵芝爪握葫芦的雄鹰雕塑,想来这就是那只救了整个寨子的神鹰了。

  嘴里的灵芝,必定就是当年救命的仙草,但那只葫芦又是怎么回事呢?

  寨子里的老人说,每到村寨危难之际,神鹰就会出现。

  据传,那场瘟疫之后,一场山洪暴发又差点将寨子摧毁,还是那只神鹰抓了一只葫芦投入滔天洪水中,帮助村民躲过了浩劫。

  仡佬族人敬畏神灵也懂得感恩天地。

  每到二月初一,族人都会清扫宗祠和露天场所,请上佛家、道家班子或戏班来祭祀娱神,开展敬雀节祭祀活动。

  每逢祭祀当天,人们都会争着往山里的树上摆放糍粑等食物,供鸟类食用,以此报答神禽的救命之恩。

  佛顶山以及山脚下的尧上古寨,现在已经是名声在外的旅游景点。

  仡佬族人靠山吃山,也开始做起了旅游的买卖,开饭庄、开民宿、开康疗中心。

  这是一个懂得感恩又有生活情调的民族。

  从进入村寨的六和塔,到活动广场的六和门,处处体现出这个民族的和祥。

  仡佬族崇尚“和”,吃“六和宴”、踩“六和桥”、跳“和舞”、唱“和歌”、喝“和茶”、饮“和酒”,尽显一个“和”字。

  当地的民俗专家说,六和是指夫妻和鸣、父母和蔼、邻里和睦、家庭和顺、环境和美、社会和谐。

  仡佬族人从不会对人恶言相向,也不会对自然贪婪索求,六和已经深入他们的骨髓,融入到他们与这世界和谐共生的血脉基因里。

作者: 编辑:杨娅