以“冬季充电”为契机 以修文猕猴桃为支点 助推果树产业健康发展

2019-02-02 09:20  来源:贵阳市果树站

  自栽植猕猴桃以来,历经30余年,修文县猕猴桃种植规模已达16.7万亩,挂果面积10万亩,产量7.6万吨,鲜果产值8亿元,综合产值30亿元,修文猕猴桃已然成为全县农民脱贫致富的支柱产业之一。时值脱贫攻坚“冬季充电”进行时,自2018年12月以来,修文县已开展果树产业脱贫攻坚“冬季充电”技术培训19期,培训达740人次,发放资料2220余份,涉及猕猴桃、李、桃等果树,覆盖9乡镇40余个村果树种植户,其中涉及5个国家贫困村、156人次。

室内理论讲解

  培训采取室内理论讲解和室外实际操作相结合方式,以乡镇或村为单位,开展果树冬季管理技术。培训内容涉及施基肥、整形修剪、病虫害防治、清园、石硫合剂和涂白剂熬制、极端天气预防与灾后管理、食品安全等方面。从关键点、注意点等方面进行详细讲解,做到有的放失;通过与农户沟通交流解决日常管理中遇到的问题,做到排忧解难;通过指导农户冬季修剪实操,做到学以致用。

室外实地操作

  果树产业健康发展离不开品牌的创建,离不开市场的拓展,更离不开品质的提升。品质要提升,必须紧抓技术。通过“冬季充电”技术培训的开展,果农丰富了理论知识,提升了管理技能,改变了施肥观念,意识到了夏季修剪和冬季修剪同等重要,掌握了“以防为主,综合治理”的植保方针,树立了“科学植保、公共植保、绿色植保”理念。

作者: 编辑:杨娅