清镇市流长苗族乡做好“五道菜” 烹出新时代文明实践美味佳肴

2019-03-15 10:35  来源:清镇市人民政府办公室

  第一道:党委掌勺,做好理论宣讲这道“养生菜”,补钙壮骨提精气。流长苗族乡整合党建资源,成立了27支五彩连心志愿服务队,开展“党心连民心、党员进万家”活动。将工作触角延伸至村组寨子、百姓院落和田间地头,结合“相约星期三·文明实践日”,搭建“院坝聊聊吧”平台,组织群众开展“理论大家讲”“科普龙门阵”“干群话发展”“邻里摆故事”等主题志愿活动,把理论话语变为百姓话语,把“大主题”做成“小切口”,以摆龙门阵的方式传理论政策、授科普知识、谈家乡发展、聊邻里家常,传出理论深度、讲出思想温度、摆出百姓心声、聊出干群感情,教育引导群众听党话、感党恩、跟党走。活动中党员志愿者统一佩戴党徽,亮身份、作表率,志愿服务到哪里,党旗就飘到哪里,展示良好的党员先锋模范形象,架起宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的桥梁。截至目前,五彩连心志愿服务队共开展志愿活动100余场次,为党员送去学习大礼包45份,向群众宣讲理论3000余人(次);涌现出一批先锋模范,如王院村志愿队张明富用心用情、出资出力关怀照顾王院村4名留守儿童,帮助他们解决学习、生活上诸多困难问题。

  第二道:组织控火,做好移风易俗这道“开胃菜”,立德化俗树新风。流长苗族乡针对农村滥办酒席等歪风邪气,制定宣传方案,在各村成立红管家志愿服务队,开展“知党情、振乡村、淳民风”主题志愿活动。在宣传教育上,利用道德讲堂,在各村开设“移风易俗大家说”讲堂,把话筒交给群众,利用群众舆论压力用柔性手段自治。利用流长、马场、沙鹅赶集日开展集中宣传24次;发放倡议书10000余份,制定宣传栏27块,绘制文化墙4处,张贴标语70余条,大喇叭广播350余次,文艺宣传12次,营造了浓厚宣传氛围;在管理手段上,采取“一榜二会三讲四管一评选”做法,即制定诚信红黑榜进行曝光;运用“教育宣讲会、德行评议会”“两会”载体,开展“宣讲人员讲、先进模范讲、身边群众讲”“三讲”教育,通过“村规民约管、红白理事会管、家族家训理事管、道德评议会管”“四管”齐下,开展“最美家族、好婆婆、好媳妇和好家规家训家谱”评选活动,多措并举,狠抓农村陈规陋习治理,为乡村振兴添砖加瓦。如通过乡村两级的宣传教育管理,马郎村村民柯艺为儿子举办婚礼时,将宴席控制在20桌以内,并且未收取一分钱礼金,在全乡树立了移风易俗示范典型。

  第三道:所站配方,做好教育科技这道“家常菜”,提能摈惰育新人。流长苗族乡将新时代文明实践与脱贫攻坚相结合,针对“等靠要”懒汉思想突出和不懂感恩的贫困户,开展“明理、感恩、自强”主题志愿活动。结合站所包村、干部包户建立“三定三包”教育机制,即定人包保、定期包访、定责包干,开展“一对一”“面对面”常态化反复感恩教育1940人次,引导贫困户拿自家、本村前后进行对比,让贫困户深切感受到党和政府惠农政策给农村带来的巨大变化,教育贫困户饮水思源、牢记党恩,补足“精神食粮”,营造“我脱贫我光荣“的浓厚氛围,用感恩教育吹开奋进之花。另外,通过线上线下搭建科技科谱教育平台,线上通过建立微信群开设空中课堂、指尖课堂,根据农户需求,通过传送刺梨、烤烟、肉牛、刺绣等种养殖、手工艺教学视频、学习资料、互动交流等方式进行学习;线下设立室内课堂和流动课堂,室内课堂结合“三会一课”“主题党日”,定期邀请专家老师授课5次,培训群众650余人次;流动课堂,结合产业结构调整春耕春种,组织农业部门技术志愿服务队,走进田间地头,通过现场讲解、示范操作的方式指导农民科学种植,现场开展培训60余场次,培训农民1000余人。

  第四道:队伍寻材,做好民族文化这道“招牌菜”,突出特色树品牌。流长苗族乡突出少数民族乡特色,着力打好民族文化牌,发挥民族文化资源优势,围绕“文化产业、文化传承、文化聚人”三个重点,开展志愿服务,推动乡村文化振兴。一是在腰岩村建立“苗族文化生活馆”,收集整理苗族歌谱、传统舞蹈、口弦、芦笙乐器、腊染、刺绣工艺品、人文风俗等非物质文化产品,组织开展文化体验、文化教育、文化交流、文化培训、文化展示等文化项目服务活动,将文化、教育、生活有效融合,共享文化。二是发展文化产业,促进群众增收。在各级各部门的帮助支持下,成立腰岩苗族刺绣农民专业合作社,组建“绣娘坊”,成立1支“懂政策、有技术、会经营”绣娘志愿队伍,带头实施脱贫攻坚“锦绣计划”刺绣培训服务项目,邀请刺绣老师举办6期绣娘培训班,培训当地及周边绣娘100余人,培养出了很多能工巧匠,如腰岩村刘恩利、王会英等绣娘在参加省、贵阳市举办的民族民间工艺品文化产品妇女特色手工刺绣技能大赛中多次获奖,刘恩利还获得“贵阳市级非物质文化遗产传承人称号”。同时,结合脱贫攻坚,在各级党委政府和志愿服务队的带动下,将民族文化资源优势转化为经济优势,让民族文化产业成为脱贫致富的有效途径。如腰岩苗族刺绣农民专业合作社负责人(流长苗族乡苗裔乡音志愿服务队队员)王会光,采取“公司+合作社+农户”的模式,带领当地及周边70余名绣娘每年增收10000余元,在传承和发扬苗绣技艺的同时,带动在家绣娘既能实现增收又能更好地照顾老人和儿童。三是在少数民族聚居村小学,坚持开办“双语(汉族+苗族)教学;开展苗族舞、芦笙、口弦吹奏等教学,传承苗族传统文化。四是结合“我们的节日”,发挥志愿服务队文艺骨干和苗族文化传承人的示范作用,组织开展形式多样、丰富多彩的苗族山歌比赛、刺绣手工技能比赛和跳花坡活动,今年正月十七、十八、二十等期间,腰岩、油菜等苗族村寨组织开展以“齐心讴歌文明·大展民族风采·携手同奔小康”为主题的跳花坡活动,上万名群众参与活动,组织党建、禁毒、林业、社保、农业、卫生等单位开展志愿活动30余场次,通过文化搭台,文明唱戏、文化聚人的方式,增强民族的凝聚力、向心力和创新力,推进乡村文化振兴。

  第五道:群众点单,做好活动配送这道“特色菜”,供需对接保满意。流长苗族乡在志愿服务项目上,突出供需对接,确保精准服务不错位。探索实施“1+X”活动程式套餐,“1”即一月一个规定动作,所站围绕供给侧拟单;“X”即多个自选动作,群众围绕需求侧点单。采取“六单”工作法,即:群众点单、平台接单、政府派单、所(站)拟单、队伍送单、群众评单,让文明实践内容更丰富、更可行,让文明实践套餐配送更精准、更满意。目前,已制定推出上半年“政策套餐”“文化套餐”和“服务套餐”三大板块、13项主题套餐。根据群众点单,在今年1月结合返乡农民工高峰期,组织开展“温暖同行迎新春·红红火火过大年”志愿服务进村寨活动,2月结合民族传统节日,组织开展“齐心讴歌文明·大展民族风采·携手同奔小康”民族村寨跳花坡活动,3月结合雷锋志愿服务,组织开展“学习雷锋精神·争当时代青年”专项志愿服务活动,活动很受群众欢迎,得到群众热情拥护和积极参与。如在农民工返乡期间,流长苗族乡根据群众点单,上门开展“拍全家福”志愿活动,为老年人、贫困户免费拍全家福、老人像130余张,受到群众欢迎。截至目前,流长苗族乡共开展各类志愿服务活动300余场次,参加志愿服务队伍100余支,为参与活动群众送去大米12000余斤,开展跳花坡活动7场,提供就业岗位600余个,为群众义诊80余人,活动惠及群众20000余人次。

作者: 编辑:秦美虹