学雷锋月·红十字医疗服务进乡村

2019-03-15 11:24  来源:南明区红十字会办公室
图为活动现场——潘乾摄影

  “惊蛰刚过,现在正是农忙的季节,平时老人孩子包括自己有哪不舒服的也没时间去看看,问问医生怎么回事。碰巧今天来赶集,遇上专家医疗团队下乡为大家义诊,身体上哪不舒服的刚好可以问问医生,既节省了时间,又知道自己身体的一些毛病,以后该注意的就一定得注意了………”。永乐乡一位村民对红十字志愿者说道。

  2019年3月14日,区红十字会、贵阳南明区六和志愿服务中心、华夏医疗集团以传承和弘扬雷锋精神为契机,整合社会资源,组织医疗服务队深入永乐乡开展“学雷锋月·红十字医疗服务进乡村”主题活动。

  这次医疗服务主要有内科、外科、妇科等医术精湛的中西医专家现场为大家免费测量血压、血糖、讲解常见疾病、多发病;免费为村民提供常见药品、针灸、理疗以及疾病咨询,针对一些常见且复杂的病症耐心地为村民讲解如何诊治疗养、防止反复和预防方法,特别是对当前成为危害人民健康的主要病因和主要疾病负担的慢性非传染疾病,如恶性肿瘤、心脑血管病、心脏病、高血压、糖尿病、精神病等,反复告诫广大村民要合理安排劳作时间,注意生活节奏,生活中要学会自我调节、疏导情绪。红十字志愿者们用发放宣传资料和口头讲解的方式向大家传播基本卫生常识,提高村民健康保健意识,希望能够进一步增强村民对健康的关注,做到疾病早发现、早预防、早治疗。

  据不完全统计,现场服务村民500余人次,其中,义诊人数150余人,咨询病症人数300余人,发放相关宣传资料600余份,向前来接受义诊服务的村民赠送雨伞、指甲刀、环保购物袋等小礼物。区红十字会将继续贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴和实施健康中国战略部署,以人民健康为中心,以改革为动力,进一步增强人民群众的健康获得感和幸福感。(潘乾)

作者: 编辑:秦美虹